热门搜索:
职称申报   国土调查   山西  
山西划定生态保护红线 汾河中上游81个生态保护修复项目全部开工
时间:2021-08-10 20:07   来源:中国新闻网
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到


山西持续推进“山水林田湖草沙”系统治理,推进汾河中上游国家重大生态修复项目164个。图为汾河源头。 高瑞峰 摄

  中新网太原8月5日电 (高瑞峰)“山西已完成生态保护红线划定,历史性解决了生态保护红线与矿业权、永久基本农田、城镇开发边界及开发区建设等交叉矛盾。”8月5日,山西省自然资源厅党组书记、厅长姚青林介绍。

  当日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,山西省自然资源厅对外介绍自然资源领域“全面建成小康社会”的工作情况。

  作为矿产资源型省份,脆弱的生态环境和过往资源过度开发,对山西后续发展产生了诸多不利影响。近年,山西持续推进“山水林田湖草沙”系统治理,改善自然生态环境。

  姚青林介绍,“山西推进汾河中上游国家重大生态修复项目164个,京津冀周边及汾渭平原矿山生态修复49个项目全面完工并启动竣工验收,汾河中上游生态保护修复81个试点项目全部开工,68个主体完工。”

  当前,山西建立国土空间规划体系并监督实施,统筹生态安全与发展需求,结合40个省级限制开发的农产品及生态功能县“双评价”成果,进行优化调整,并严控增量指标,不断优化城乡用地结构和布局,提高土地利用效率。

  同时,山西推进城乡建设用地增减挂钩节余指标易地交易。“十三五”期间,山西批准建设用地59.8万亩,全省共完成增减挂钩节余指标易地交易7.82万亩,交易资金147.25亿元。

  在行政审批方面,山西将95项自然资源行政审批事项纳入“三级联办、一网通办”。“省、市、县审批一体贯通,限定办理时限,实时全程监控,平均用时5.49天,其中22.21%的事项一日办结,效率提升约15倍。”山西省自然资源厅副厅长赵晓华介绍说。

  此外,山西在全国率先终结煤层气矿业权无偿取得历史,探明储量、地面抽采量分别增长82%、95%;全力支持煤矿减量重组,有效破解矿权重叠等历史遗留问题。

  姚青林表示,将进一步优化矿产资源开发利用布局,加快煤层气增储上产,健全矿山生态修复和监管机制,探索建立露天矿山用地机制,并完善省级督察、联合执法、提级监管、挂牌督办等工作机制,推进执法监管长效常治。

  “构建‘能用、管用、好用’的国土空间规划体系,主动对接乡村振兴战略规划,促进土地节约集约高效利用。”姚青林说。(完)

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!