热门搜索:
国土调查   山西  
山西省自然资源厅办公室关于印发《第52个世界地球日主题宣传活动周实施方案》的通知
时间:2021-04-26 16:57   来源:
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

    

省林业和草原局,各市规划和自然资源局,厅机关各处室局,厅属各事业单位,山西转型综合改革示范区土地管理局,各有关单位、学会、协会、院校、科普基地: 

  为做好52世界地球日主题宣传活动,根据自然资源部办公厅关于组织开展第52个世界地球日主题宣传活动周的通知》(自然资办函〔2021〕625号的要求,结合我省实际,52个世界地球日主题宣传活动周实施方案印发给你们,请认真执行。 

    

    

                          山西省自然资源厅办公室  

                             2021年4月15 

  (主动公开) 

 

  52个世界地球日主题宣传活动周实施方案 

 

  世界地球日是宣传习近平生态文明思想,引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态文明理念,动员社会公众积极践行“节约资源、保护地球”绿色行为的重要传播平台。今年4月22日是第52个世界地球日(以下简称“地球日”)根据省厅有关安排,现将活动方案制定如下 

  一、活动主题 

  “珍爱地球 人与自然和谐共生”,“十四五”期间一直沿用此主题。 

  二、活动时间 

  以活动周的形式开展,时间为4月19日(星期)至4月25日(星期,重点组织好4月22日当天的活动 

   、组织机构 

   为开展好本次活动,厅决定成立第52个世界地球日主题宣传周活动领导组,领导组下设办公室,负责日常组织协调工作,办公室设在厅科技和对外合作处。领导组及办公室人员如下: 

  领导组: 

      长:姚青林   厅党组书记、厅    

        副组长:邵社教   厅党组成员、副厅长     

             员:曲     办公室主任  

                  周向军   法规处处长            

                  穆振兴   科外处处长 

                  赵鹏飞   离退处处长 

                  史建儒   地质博物馆馆长 

                      地环生态中心主任 

                 赵利斌   事业发展中心主任 

                 杨爱民   省遥感中心主任 

  活动办公室: 

  主    任:穆振兴   科外处处长 

  副主任:肖新卯   科外处一级调研员 

      员:郑秀明   科外处一级主任科员 

                   张彦欣   科外处工作人                                                                                                                            

  四、活动内容 

  (一)紧密围绕自然资源部主题宣传活动 

  自然资源部将围绕碳中和、生物多样性等重点内容,组织制播地球日主题宣传片和新媒体产品,在京举办第3期“自然保护公益沙龙”,开展自然资源知识线上竞答、“地球日科技电影周”展播、自然资源科普讲解大赛等活动,请各单位积极关注并组织参与。 

  (二)积极参与省厅组织的系列宣传活动 

  1.活动周期间,厅办公楼一层厅举办地球日主题书作品展,同步展出地球日主题宣传展板。厅机关一楼大厅LED大屏幕(3块)滚动播出地球日活动宣传主题、宣传口号和主题宣传视频等内容 

  2.省厅将于4月20日、21日赴五台山国家地质公园科普基地进行地球日科普宣传,并深入当地小学校开展科普讲座,发放宣传品。活动周期间,省厅将宣传资料定点发放给壶关峡谷科普基地、榆社县化石基地等省内各国土资源科普基地,请各单位结合当地防疫措施,适时组织宣传活动 

  3.4月22日地球日当天一是省厅在厅门前进行地球日主题宣传,发放宣传册、宣传品、向过往群众答疑解惑。厅机关楼前搭建拱门、气,张贴主题宣传口号条幅,营造地球日宣传氛围二是举办两场线上科普课堂,围绕主题开展科普宣传。 

  4.活动周期间,省厅将以“爱护地球 我在行动”为主题,开展抖音微视频征集活动。投稿短视频要紧紧围绕地球日宣传内容进行拍摄,征集的优秀作品于4月22日起发布在山西地质博物馆官方抖音号。同时,山西地质博物馆持续开展地博科普系列讲座、举办科普知识网络有奖竞答等活动,请各单位关注山西省自然资源厅及山西地质博物馆官方微信,并积极组织参与 

  5.活动周期间,厅办公室、地环生态中心事业发展中心向省内自然资源系统人员发送地球日宣传短信事业发展中心运用厅门户网站、微博、微信公众号等新媒体宣传地球日相关知识并联络各大媒体进行宣传报道。 

  五、活动要求 

  各单位要以习近平生态文明思想为指导,结合本单位党史学习教育工作,围绕活动主题结合节约集约利用资源、保护地质生态环境、发展循环经济等内容,按照“谁执法,谁普法”普法责任制要求,向公众宣传自然资源国情国策,普及自然源科学知识,丰富宣传方式,提高宣传效益。充分加强与宣传、文明办、网信、教育、科技等部门以及共青团、科协等团体的协调联动,充分发挥各级政府部门、学术团体、社会组织和新闻媒体的作用,根据本地区疫情防控要求策划开展丰富多彩的宣教活动,动员社会力量广泛参与。加强安全保卫措施,制订预案,严防在活动期间发生安全事故及群体性事件。 

  各单位及时整理汇总活动情况,于5月10日前将宣传活动照片、视频、文字及其他资料,以电子邮件形式反馈省厅科技和对外合作处(电子邮箱:sxzrzykwc@163.com)。 

  联系科技和对外合作处  张彦欣  0351-6167084 

    

  附件: 1.第52个世界地球日宣传主题和口号 

            2.第52个世界地球日主题宣传活动周短信宣传内容 

            3.第52个世界地球日主题宣传活动周计划安排表 

扫一扫在手机打开当前页面

山西省自然资源厅办公室关于印发《第52个世界地球日主题宣传活动周实施方案》的通知
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!