热门搜索:
国土调查   山西  
山西将实现『公证﹢不动产登记』全省协同办理
时间: 2022-06-29 22:24   来源: 中国自然资源报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

本报讯(记者 郭锋 张舰)近日,山西省自然资源厅、省司法厅联合印发《关于开展“公证﹢不动产登记”业务协同办理工作的通知》(以下简称《通知》),明确从今年10月份起,在全省范围内将实现公证和不动产登记业务协同办理,群众在办理公证和不动产登记业务时,可同时拿到“一书(公证书)一证(不动产权证)”。

《通知》要求,公证机构与不动产登记部门建立协同工作机制,优化办事服务流程、加强信息技术支撑,实现公证和不动产登记业务协同办理,即“一次申请、一套材料、内部联办、结果共享”,需同时办理公证和不动产登记的群众由“多窗口跑”变为“最多跑一次”。

《通知》明确,从今年10月份起,因办理不动产买卖、互换、继承、接受遗赠、赠与、析产等登记业务,或对各类不动产登记业务办理自然人之间委托代理时,群众需对办理事项进行公证的,可以在公证机构申请公证的同时,同步提交不动产登记申请材料,由公证机构向不动产登记机构代为提交申请信息。群众跑一次即可拿到“一书一证”。

同时,公证机构受理协办业务时,应当一次性收齐公证和不动产登记申请材料,验证申请人身份,对申请人进行询问,按要求制作不动产登记申请书、询问笔录等。通过精简、再造、整合审批服务流程,使群众办证更加简便、快捷。

《通知》指出,公证机构和不动产登记机构应当积极推动跨部门信息数据共享,实现信息查询、传输、办理、核验等功能,并要求有条件的公证机构对接使用省自然资源厅“互联网﹢不动产登记”中介端开展线上业务协同办理,最大限度地便民利企。

扫一扫在手机打开当前页面

山西将实现『公证﹢不动产登记』全省协同办理
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!