2010年山西省国土资源厅政府信息公开年度报告
时间:2011-02-23   来源:山西省自然资源厅
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条列》(以下简称《条例》)和《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》),按照《山西省人民政府办公厅关于做好2010年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(晋政办发电﹝201129号)文件要求,结合我厅政府信息公开实际情况,我们迅速组织相关人员研究并编制了2010年山西省国土资源厅政府信息公开年度报告。报告分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理信息情况、行政复议、诉讼和申诉情况、工程建设领域项目信息公开情况、政府支出与收费情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施八部分,报告所列数据统计期限自 201011日起 至 20101231日 止,本年度报告的电子版可在国土资源厅门户网站(www.shanxilr.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请联系山西省国土资源厅办公室。

联系电话:03516168862

    址:太原市望景路3

    编:030024

一、概述

    随着政府信息公开工作的逐步深入,国土资源信息公开也越来越受到社会各界的广泛关注。为进一步积极、稳妥、有序地推动政府信息公开,不断提高国土资源工作的透明度、加大政府信息公开力度,2010年,根据《条列》和《规定》的具体要求,我厅以国土资源信息公开为重点,不断深化公开内容、优化公开渠道,扎实推进各项公开任务。同时,在组织机构、人员配备、制度规范、监督考核等方面建立了良好的保障体系,保证了政府信息公开工作的顺利开展。

(一)领导重视,组织有力

厅领导高度重视政府信息公开工作,近几年来,在全厅召开的工作会议上,都要对政府信息公开工作进行统一安排部署,制定年度工作要点,明确政府信息公开的重点任务。2008年下发的《关于成立山西省国土资源厅政府信息公开工作领导小组的通知》(晋国土资办发﹝20083号),成立了由常务副厅长康有全任组长,各处室及事业单位负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,进一步加强了对该项工作的领导。明确了分工,由厅办公室负责政府信息的审核和统一发布,政策法规处负责审查、核定政府信息公开目录的编制,其他业务处室提供需要公开的具体信息,厅宣传中心负责提供新闻宣传有关报道,厅督察处会同厅监察室负责监督考核政府信息公开工作,领导小组下设办公室,办公室设在厅信息中心。通过进一步的明确职责,形成了多级联动的政府信息公开网络,为政府信息公开工作的长期有效开展提供了有力的保障。

(二)完善相关制度,建立健全工作机制

我厅先后制定了《山西省国土资源厅(行政审批)政务公开制定》、《山西省国土资源厅窗口式办文暂行办法》、《山西省国土资源厅办理依法申请公开政府信息工作制定》、《山西省国土资源厅网站信息报送情况考核办法》、《山西省国土资源厅行政审批事项首问负责制定》、《山西省国土资源厅限时办结制度》、《山西省国土资源厅行政许可事项受理、一次告知制度》、《山西省国土资源厅机关及其工作人员行政过错责任追究制度》等工作制度,明确了对处室、事业单位的政府信息公开的监督考核,促进了政府信息公开规范、有序进行。

(三)严格履行信息公开义务,依工作方案有序推进政务信息公开工作

按照《条例》明确的公开重点,我厅全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。通过印发《山西省国土资源厅贯彻〈条例〉实施方案》(晋国土资办发﹝200834号),对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把人民群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,加大了推行政府信息公开的力度。

(四)        将工程建设领域项目信息作为政府信息公开的重要内容加以落实

 2010年,我厅作为全省工程建设领域项目信息公开和诚信体

系建设工作试点厅局之一。以此为契机,我们成立了专门的工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组,明确了分管领导、承办部门机构,建立了一把手负总责,专门人员具体实施的工作机制。进一步推进了工程项目建设信息的公开透明,为解决工程建设项目信息公开不规范、不透明问题,完善市场准入退出机制,构建互联互通的工程建设领域诚信体系提供了有力保障。按照省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设试点工作的总体要求和目标,遵循统筹规划,整合资源,统一规范,突出重点,务求实效;点面结合,分级实施的工作原则,结合我厅实际,编制和发布了我厅国土资源工程建设领域项目信息公开目录和信用信息目录,确定了公开的内容、形式和责任主体,规范有序地推进了项目信息和信用信息公开共享的实施。同时,我厅还在门户网站建立了“工程建设领域项目信息公开专栏”。对投资在100万元以上(含100万元)的政府投资或使用国有资金的工程建设项目,开展信息公开和共享服务。并依托互联网,实现了厅开设的“工程建设领域项目信息公开专栏”与“信用山西网”的“工程建设领域项目信息公开专栏”的链接,初步构建起统一项目信息公开服务平台。按照工程建设领域信用信息目录向“信用山西网”归集并整合从业单位和从业个人信用信息,实现了信用信息公开共享,促进了信用信息在工程建设领域诚信体系建设中的共享应用;探索建立市场准入退出机制,加强了守信激励和失信惩戒。

   (五)强化政府信息公开监督

1、内部监督:由省纪委驻厅监察室牵头,厅机关党委、厅人事处等处室(部门)具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并将此项工作纳入年度目标责任考核中。

2、群众监督:厅政务大厅设立了行政效能投诉电话,对受理的因服务态度等原因造成的投诉,认真查实,及时处理,并建立台账;对群众反映带有倾向性的问题能够及时向有关领导反馈,并迅速研究、制定整改措施。

3、社会监督:邀请省人大、政协委员、省纪委的相关领导和社会各界人士对我厅的政府信息公开情况进行民主评议,不断提升政府信息公开的水平和形象。

二、主动公开政府信息情况

截至 20101231日 ,省国土资源厅将本年生成的全部政府信息在国土资源厅网站进行了公布。包括机构职能类信息、政策法规类信息、工作动态类、行政职权类信息。由于信息公布量多、成效显著,20082009连续两个年度,我厅门户网站在省级部门网站绩效评估中,取得第4名成绩。2010年,我厅以7280余条的成绩,在省政府政府信息公开统计排名中列厅局第一名。这些成绩是对我厅主动公开政府信息工作的肯定,也将更大程度地提升我厅网站的建设水平。此外,我厅在各项信息都及时予以公布的同时,采取政府信息公开工作与厅政务平台挂钩,由厅信息中心指定专人,将厅政务平台中办文办件的结果及时在省政府网站和我厅网站上公布。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,山西省国土资源厅共受理政府信息公开申请6,其中5件为土地方面情况,1件为矿产资源方面的情况,均已做电话回复或与申请人当面回复。

四、咨询处理情况

我厅在政务大厅设有咨询服务窗口,在网站上设有咨询栏目,并向社会公布了咨询服务电话(03516168423)。2010年,省国土资源厅政务大厅共接待公众咨询6476人次。明确了“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,对能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复,提高了工作效率和规范性。同时,我厅门户网站上的咨询答复,也进展顺利。

五、复议、诉讼和申诉情况

2010年,全省国土资源系统未发生针对本级、本部门(单位)有关政府信息公开事务的性质复议案;未发生针对本级、本部门(单位)有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本级、本部门(单位)政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。

六、工作支出与收费

2010年,我厅没有向政府信息公开申请人收费的情况。厅政府信息公开实际支出为6万元,主要用于计算机、打印机等设备购置、显示屏的维护、办公费用等方面的支出。未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

七、存在的主要问题和改进措施

我厅的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产、生活和经济发展需求相比还有一定差距。下一步我厅将着力从以下三个方面加以改进:

一是发挥国土资源厅门户网站的平台作用。继续加强网站的建设和管理不断完善相关工作制度,充分发挥网站在信息公开、办事服务等方面的便捷性和时效性。

二是加强基础性工作。围绕行政审批、资源收费、政策法规、公众服务等方面深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,使我厅的政府信息公开工作迈上新的台阶。

三是进一步完善工作机制。建立政府信息公开沟通反馈机制,加强与各主管部门之间的信息沟通,合力推进我厅的信息公开工作。

                          

                       二○一一年三月十一日

扫描二维码分享

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!