2008年山西省国土资源厅政府信息公开年度报告
时间:2009-02-23   来源:山西省自然资源厅
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到
 

 

前言

    全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施。

    对本报告如有疑问,请联系:杨建刚,电话:(0351)6168423

一 、概 述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求, 2008年 5月1 日起开展政府信息公开工作。按照省政府的要求,山西省国土资源厅设立了工作机构和申请受理点,配备了工作人员,将政府网站作为第一发布渠道,并依托国土资源厅政务大厅作为公共查阅点。截至2008年底,厅信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

(一)强化组织领导,确保有序推进

1、建立工作机构,提供组织保障。为全面贯彻落实《政府信息公开条例》, 2008年1月17日 ,省国土资源厅下发了《关于成立山西省国土资源厅政府信息公开工作领导小组的通知》晋国土资办发〔2008〕3号),  成立了由常务副厅长康有全任组长,厅相关处室(事业单位)参加的政府信息公开工作领导组,领导组下设办公室,负责推进、指导、协调和监督厅政府信息公开工作。同时明确了办公室、政法处、财务处等相关处室在政府信息公开工作中的职责,为政府信息公开工作长期有效开展提供了组织保障。

2、制定工作方案有序推进。 2008年1月19日 ,山西省国土资源厅印发了《山西省国土资源厅贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》(晋国土资办发〔2008〕34号),对全省政府信息公开的指导思想、工作目标、主要任务、工作措施、各级各部门职责、阶段工作安排等进行了明确、详细的规定,为我厅政府信息公开有序推进、有效施行确立了依据。

3、加强信息公开教育培训。政府信息公开工作是一项全新的工作,为全面提高有关人员做好信息公开工作的能力和水平,我厅一直以来将人员培训放在首要位置,2007年12月中旬,我厅对厅相关处室的信息报送人员进行了政府信息发布集中培训,为开展政府信息公开工作做了技术业务上的准备。 2008年3月5日 至8日,我厅组织人员参加了省政府办公厅在省行政学院举办的全省政府信息公开培训班,系统学习了实行政府信息公开的重要意义、条例的基本内容、相关工作措施和工作规范等内容进行了培训。

4、召开专题会议安排部署。为全面推进我省政府信息公开工作,我厅政务信息公开工作领导组组长、常务副厅长康有全多次组织召开厅政府信息公开工作会议,针对政府信息公开工作存在的问题进行部署,明确了建立制度、培训教育、经费保障、督促检查等方面的工作,扎实做好条例施行的各项准备工作。

(二)完善相关制度,健全工作机制

为使全省政府信息公开工作有章可循,我厅制定配套的政府信息公开制度,共制定了《关于加强国土资源网站建设的通知》、《山西省国土资源厅办理依申请公开政府信息工作制度》、《山西省国土资源厅信息公开保密审查办法》、《关于对网站信息报送情况进行考核的通知》等8项工作制度,并明确对处室、事业单位的政府信息公开监督考核。

二、主动公开政府信息情况

    到2008年底,省国土资源厅将当年生成的全部政府信息在国土资源厅网站进行了公布。包括机构职能类信息、政策法规类信息、工作动态类、行政职权类信息。由于信息公布量多、成效显著,有效地提升了我厅网站的建设水平。2009年3月,省政府办公厅下发了《关于2008年全省政府网站绩效评估情况的通报》,在68个省级部门中,山西省国土资源厅网站以总分76.5分的成绩位居第4名,这一成绩也是对我厅主动开工政府信息工作的肯定。

   三、依申请公开政府信息情况

   2008年,山西省国土资源厅共受理信息公开申请1件。由于申请人身份证过期,经我们通知后,申请人一直未予补正,故该项申请未予答复。

    四、咨询处理情况

我厅在政务大厅设有咨询服务窗口,在网站上设有咨询栏目,并向社会公布了咨询服务电话。2008年,省国土资源厅共接受公众咨询2000人次。我厅明确了“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,对能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复,提高了工作效率和规范性。

咨询的内容主要涉及到土地审批结果、矿业权审查、涉法问题的咨询等方面。

五、复议、诉讼和申诉情况

    2008年,全省国土资源系统未发生针对本级、本部门(单位)有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本级、本部门(单位)有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本级、本部门(单位)政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。

    六、工作支出与收费

2008年,省国土资源厅没有向政府信息公开申请人收费的情况。厅政府信息公开的实际支出为10万元,主要用于计算机设备购置、招聘人员的费用、办公费用等方面的支出。未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  1、机构、人员、经费需进一步加强。由于没有专门的机构编制,我厅政府信息公开具体工作责成信息中心具体负责,由于原有人员均有其相关岗位职责,需聘用部分人员专门从事此项工作,由此产生其工作经费应列入厅预算问题应尽快解决。同时,信息公开的职能和程序尚不完善。

    2、政府信息公开宣传不到位。目前,由于各级国土部门对政府信息公开条例宣传不到位,有相当一部分群众不知道政府信息公开的内容,不知道如何申请、查询,将本来可以在县级国土部门查询的内容,越级到省厅查询,增加了省厅的工作量。

3、政府信息公开工作的培训交流不足。政府信息公开工作作为一项新工作,对现从事该项工作人员的培训不够。

                                        二OO九年三月

扫描二维码分享

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!