热门搜索:
职称申报   国土调查   山西  
关于《山西省煤层气探矿权出让(延续)合同示范文本(试行)》的解读
时间:2020-12-28   来源:油气处
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

       

    关于《山西省煤层气探矿权出让(延续)合同示范文本(试行)》的解读  

       

 一、制定背景  

 (一)2017年以来,我厅通过竞争方式出让的煤层气探矿权,均按照《矿业权交易规则》(国土资规〔2017〕7号)要求,与受让人签订了《探矿权出让合同》。  

 (二)2019年12月31日自然资源部发布《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号),2020年3月30日山西省政府发布《山西省煤层气勘查开采管理办法》(第273号令),均要求已设置的煤层气矿业权到期延续时,要补充签订煤层气矿业权出让合同,从而实现矿业权设置由过去“行政审批”向现在“出让+登记”方式转变,自2020年5月1日起开始实行。  

 (三)我省境内设置的既有煤层气矿业权时间跨度长、登记矿区面积广、取得方式多样(如申请在先、行政审批、协议出让、竞争取得),为保障新旧制度平稳过度,我厅征求了在晋油气企业及相关单位意见后,印发了《山西省煤层气探矿权出让(延续)合同示范文本(试行)》,对重要内容进行约定。  

 二、制定依据  

 (一)《山西省煤层气勘查开采管理办法》(省政府令273号)  

 (二)《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)  

 (三)《矿业权交易规则》(国土资规〔2017〕7号)  

 三、内容说明  

 《合同文本》基本遵循了《矿业权交易规则》对合同内容的基本要求,共十五条,包括探矿权基本情况,探矿权有效期,权益金缴纳,勘查投入考核,资源保护、生态保护、安全生产等有关约定,发现可供开采煤层气资源的报告后开采、转采注册公司的约定,合同变更或解除的情形,争议处理等内容。其中,具有山西特色的特殊条款主要有:  

 (一)关于第三条跨区块扣减矿区面积  

 此条系落实《山西省煤层气勘查开采管理办法》第十五条规定,煤层气探矿权延续登记时需要核减矿区面积的,煤层气矿业权人可以申请扣减其在山西省境内其他煤层气区块同等面积。与自然资源部有关文件中“可以扣减同一油气盆地其他区块面积”类似。  

 (二)关于第五条探矿权出让收益征收  

 此条系落实《山西省煤层气勘查开采管理办法》第三十二条,分两种方式征收探矿权出让收益:  

 1.以挂牌方式出让煤层气探矿权的,竞得人报价金额为矿业权出让收益。首期缴纳出让收益不得低于总额的20%,剩余部分在转为煤层气采矿权的有效期内分年度缴纳。  

 2.以其他方式出让煤层气矿业权(含已经设置需要补充签订合同的矿业权)的,矿业权出让收益根据年销售收入和基准率确定,在履行报告后开采手续及转采后分年度缴纳,其出让基准率确定为0.3%,但在煤炭采空区(关闭矿井)抽采煤层气的出让收益基准率确定为0.1%。  

 具体计算公式为:每年应缴矿业权出让收益=煤层气年度销售收入×出让收益基准率。  

 (三)关于第六条探矿权使用费缴纳  

 此条系落实《山西省煤层气勘查开采管理办法》第三十三条规定,煤层气矿业权人逐年缴纳探矿权使用费:第一个勘查年度至第五个勘查年度免缴;第六个勘查年度,每平方千米每年缴纳100元;从第七个勘查年度起,每平方千米每年增加100元,最高不得超过每平方千米每年500元。  

 (四)关于第七条最低勘查投入考核  

 1.最低勘查投入标准  

 此条系落实《山西省煤层气勘查开采管理办法》第十六条规定,煤层气探矿权人应当自勘查区块首次登记之日起,按照下列规定完成最低勘查投入:第一个勘查年度至第五个勘查年度,每平方千米每年3万元;第六个勘查年度至第十个勘查年度,每平方千米每年5万元;第十一个勘查年度至第十五个勘查年度,每平方千米每年8万元;从第十六个勘查年度起,每平方千米每年10万元。  

 2.延续登记时考核办法  

 此条系落实《山西省煤层气勘查开采管理办法》第十七条规定,煤层气探矿权人办理探矿权延续登记时,应当提交前一勘查期内勘查投入核算报告和勘查投入审计报告。勘查投入核算报告应当详细列出各项投入费用明细,其中实物工作量和综合研究费用不得低于总勘查投入比例的85%。  

 煤层气探矿权人最低勘查投入未完成比例不足25%的,按照25%扣减探矿权面积;最低勘查投入未完成比例超过25%,但不足50%的,按未完成比例核减相应探矿权面积;最低勘查投入未完成比例超过50%的,不予办理延续登记。  

 (五)关于第二十条合同解除的情形  

 第6项解除情形对应《山西省煤层气勘查开采管理办法》第十八条规定,煤层气探矿权人发现可供开采的煤层气资源的,在报告有登记权限的自然资源主管部门后即可进行开采,在5年内依法办理采矿登记  

 第7项解除情形对应《山西省煤层气勘查开采管理办法》第二十一条规定,煤层气探矿权人提交探明地质储量后,应当在3年内申请采矿登记。3年内未完成转采登记的,探矿权不再延续。  

       

扫描二维码分享

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!