山西省地质概况
时间:2017-06-13   来源:山西省自然资源厅
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

山西省地质概况

 山西省地处秦岭和阴山之间,是华北地台(陆台或断块)的重要组成部分,主体构造线方向为北北东向,南北两侧呈北东向,总体构造呈一个拉长的“S”型。省境构造格架主要受燕山和喜期构造运动的控制。

境内地层发育较齐全,由老至新发育有中上太古界、元古界、古生界、中生界和新生界,缺失震旦系上统、奥陶系上统、志留系、泥盆系、石炭系下统、新近系中新统。

    全省岩浆岩分布较为广泛,类也较齐全,由于有岩浆活动,形成并赋存了丰富的矿产。岩性从超基性岩、基性岩到中性岩、酸性岩、碱性岩均有发育,侵入岩、火山岩均有分布。全省岩浆岩出露面积约占全省面积的6.40%。

 

扫描二维码分享

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!