山西省国土资源厅2018年度部门预算公开说明
时间:2018-02-09   来源:山西省自然资源厅
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

 

第一部分  省国土资源厅概况

 

一、省国土资源厅职责

   (一)负责土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与利用。

   (二)组织起草土地资源、矿产资源地方性法规、规章,制定相关规范性文件,组织开展土地、矿产法律、法规宣传教育,进行土地资源 、矿产资源政策调研,研究拟定全省管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源政策;负责有关行政复议。

   (三)组织编制和实施省级国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划和其他专项规划;参与报省人民政府和国务院审批的城市总体规划的审核;指导、审核地(市)、县、乡编制土地利用总体规划和矿产资源规划;编制并下达土地利用年度计划;组织编制地质矿产调查评价与勘查规划、矿产资源开发利用与保护规划、矿山生态环境保护规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;建立土地资源、矿产资源信息系统,提供相关信息服务。   

   (四)监督检查土地管理法、矿产资源法的贯彻执行情况以及土地资源、矿产资源规划的执行情况;监督检查省级以下国土资源主管部门行政执法;依法保护土地资源、矿产资源所有者和使用者的合法权益,查处重大违法案件。

   (五)拟定耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,负责实施农地用途管制,组织基本农田保护;负责报省人民政府、国务院审批的各类用地的审查、报批;指导地(市)、县国土资源管理部门农地转用和非农建设用地审核工作;指导和监督未利用土地开发、土地整理、土地复垦和非农建设占用耕地补充工作,确保耕地保有量不减少。

   (六)负责全省土地地籍管理,组织开展土地资源调查、地籍调查、土地统计、登记发证、土地使用证书检验和土地动态监测;调处重大土地权属纠纷,负责土地确权、土地定级和土地登记工作;负责省直机关、事业单位土地登记发证工作。    

   (七)负责国有土地资产管理,拟定并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资(或入股)、转让、抵押、交易和政府土地收购储备管理办法,建立和管理土地有形市场;负责乡(镇)、村非农建设用地管理,指导农民集体非农土地使用权的流转管理。

二、省国土资源厅机构设置情况

山西省国土资源厅是省政府组成部门,内设24个行政处室(办公室、人事处、法规处、调控处、督察处、规划处、审批处、财务处、耕保处、建审处、地籍处(不动产登记局)、利用处、地勘处、煤炭处、非煤处、规费处、资源处、地环处、地灾处、科外处、机关党委、基层指导处、老干处、油气处),直属15个事业单位。直属事业单位中全额拨款事业单位10个(省国土资源执法监察总队、省国土资源调查规划院、省地质环境监测中心、省地质博物馆、省矿山调查测量队、省土地整理中心、省油气资源调查研究院(省地质勘查基金管理中心)、省不动产登记中心、省国土资源交易和建设用地事务中心、省国土资源厅信息中心,自收自支事业单位5个(省国土资源厅后勤服务中心、省国土资源培训中心、省地质遗迹保护事务中心、省国土资源厅宣传中心、省国土资源审计核算中心)。全厅共有会计核算单位17个。其中纳入我厅部门预算的单位有12个,分别为:山西省国土资源厅机关、山西转型综改革示范区土地分局、山西省地质环境监测中心、山西省国土资源厅信息中心、山西省土地整理中心、山西省国土资源交易和建设用地事务中心、山西省矿山调查测量队、山西省国土资源调查规划院、山西省国土资源执法监察总队、山西省地质博物馆、省油气资源调查研究院(省地质勘查基金管理中心)、山西省不动产登记中心。

 

第二部分  省国土资源厅2018年度部门预算报表

 

一、山西省国土资源厅2018年预算收支总表 

二、山西省国土资源厅2018年预算收入总表

三、山西省国土资源厅2018年预算支出总表

四、山西省国土资源厅2018年财政拨款收支总表

五、山西省国土资源厅2018年一般公共预算支出预算表

六、山西省国土资源厅2018年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

七、山西省国土资源厅2018年政府性基金预算收入预算表

八、山西省国土资源厅2018年政府性基金预算支出预算表 

九、山西省国土资源厅2018年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

十、山西省国土资源厅2018年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

 

第三部分  省国土资源厅2018年度部门预算情况说明

 

一、2018年度部门预算数据变动情况及原因

(一)、2018年我厅收入预算124526.3万元;较2017年增加了14337.35万元。

12018年年初一般公共预算114508.3万元,比2017年年初一般公共预算107650.95万元,增加6857.35万元,增幅6.4%,增加的主要原因是,新增建设用地有偿使用费和罚没收入安排的支出增加。

22018年政府性基金收入10000万元,较20172500万元增加7500万元,增幅300%,主要原因是用于农业土地开发的土地出让金收入增加。

32018年其他自有资金18万元,较201738万元,减少20万元。

(二)2018年我厅支出预算124526.3万元,较2017年增加了14337.35万元 

1、基本支出6225.4万元,比2017预算5371.95万元增加853.45万元,增幅15.8%,增加原因主要是由于政策因素,公用经费提高标准,其经费预算相应增加。

    2、项目支出118300.9万元,比2017预算104817万元增加13483.9万元,增幅12.8%,增加的主要原因:(1)由于新增建设用地有偿使用费收入和用于农业土地开发的出让金收入增加,相应增加耕地开发整理项目支出;(22018年增加罚没收入安排的项目支出。

二、“三公”经费增减变动原因说明

2018年“三公”经费预算176.32万元,比上年“三公”经费预算170.82万元,增加5.5万元,原因主要(1)是由于政府基金收入纳入一般公共预算后,车辆运行费统计口径发生变化。(2)是由于全省第三次土地调查工作全面展开,车辆运行费用增加。

其中:因公出国(境)费54万元同2017年持平 、公务用车购置及运行费93.62万元,比2017年增加9万元、公务接待费28.7万元比201732.2万元减少3.5万元。

    三、机关运行经费增减变动原因说明

    2018年机关运行经费656.19万元,较2017426.67万元增加229.52万元,增幅53.7%,变动原因一是2018年预算通过调减项目支出中的单位运转经费、专项业务费等部门经费类支出,适当提高公用经费定额标准。二是根据晋财行【2016207号文件福利费提取标准由每人每月2.5元调整为本单位工资总额的3.5%。三是全厅新进28人,相应增加公用经费。

四、政府采购情况

2018年山西省国土资源厅各部门政府采购预算总额1777.89万元,其中:政府采购货物预算1203.89万元、政府采购服务预算574万元。

五、其他说明

(一)政府购买服务指导性目录

山西省财政厅、山西省国土资源厅《关于公布山西省国土资源厅政府购买服务指导性目录的通知》(晋财建二【201713,详见附件2)

(二)国有资产占有使用情况

截止20171231日,山西省国土资源厅资产总计219205737.83元,其中:

1、车辆:11894396.96元(山西省国土资源厅目前有机动车辆32台,车改后,我厅实际使用机动车辆为22台,现在还有10台封存车辆,等待车改办处置)。

   2.房屋情况:山西省国土资源厅土地、房屋及构筑物共28477平方米,价值62063736.55元。

3.其他国有资产占有使用情况:山西省国土资源厅其他资产共计145247604.32元。

 (三)绩效管理情况

  2018年山西省国土资源厅实行绩效目标管理的项目6个,涉及一般公共预算当年拨款98639万元。其中:

  1.地质勘查项目28000万元,主要绩效目标任务是按照项目管理各项办法、规定,规范项目立项、招投标、组织实施等,完成40%地质勘查项目工作任务。

  2.农村地质灾害治理搬迁项目24160万元,绩效目标任务是于2018年解决地质灾害对4000户农民群众的威胁,保障农民群众生命财产安全。

  3.耕地开发项目7500万元,绩效目标任务主要是通过实施耕地开发计划,有计划有步骤地对全省宜耕未开发土地进行开发建设5万亩。

  4.土地整理复垦开发项目(待分配)35493万元,主要绩效目标任务是通过实施土地平整、田间灌排、小型水源、农田防护与生态环境、田间道路、地力培肥与土壤改良、农田输配电设施等配套工程来建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态良好的高标准农田建设95万亩。

  5.山西省不动产登记信息管理平台1780万元,主要绩效目标任务是全面开展全省不动产登记工作,实现所有市县的不动产登记发证;完成全部市县向国土资源部和省不动产登记平台的增量数据上报;完成部分县市的存量数据上报工作。

  6.山西地质博物馆年度运行经费1706万元,主要绩效目标任务是确保博物馆正常运行及各类科普宣传活动的开展,更好的发挥科普宣传窗口作用,满足人民群众日益增加的文化需要。

 

第四部分  省国土资源厅其他名词解释

 

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

 

 

                                                  山西省国土资源厅

                                                     2018年2月9

 

附件1:省国土资源厅2018年度部门预算报表

附件2:政府购买服务报导性目录

扫描二维码分享

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!