山西省自然资源厅关于开展2017年招标出让煤层气探矿权专项检查工作的通知
时间:2021-04-07   来源:油气处
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  山西省自然资源厅关于开展2017年招标出让

煤层气探矿权专项检查工作的通知 

    

有关油气矿业权人,厅机关有关处室,厅属有关事业单位: 

  根据《山西省煤层气勘查开采管理办法》(山西省人民政府令第273号)有关规定及《煤层气探矿权出让合同》《煤层气探矿权出让合同补充协议》的约定,结合我省2021年度油气矿业权勘查开采信息公示抽检查工作安排我厅将于今年4月至7月对2017年招标出让的10宗煤层气探矿权进行专项检查。现将《山西省自然资源厅2017年招标出让煤层气探矿权专项检查工作方案》印发给你们,请各单位高度重视,认真贯彻落实,确保专项检查规范有序、严谨细致、公平公正、客观真实,取得预期效果 

  本次专项检查由厅油气处牵头组织,咨询有关事项请与该处杨函同志联系电话:0351-6160355

 15513688670。 

    

    

                         山西省自然资源厅 

                         202146 

  (主动公开) 

    

    

  山西省自然资源厅2017年 

  招标出让煤层气探矿权专项检查工作方案 

    

  根据《山西省煤层气勘查开采管理办法》(山西省人民政府令第273号)有关规定及《煤层气探矿权出让合同》《煤层气探矿权出让合同补充协议》的约定,决定对2017年招标出让10宗煤层气探矿权进行专项检查。为保障检查工作规范有序,特制定本工作方案 

  一、检查项目 

  2017年我厅招标出让的10宗煤层气探矿权(详见附件) 

  二、检查分工 

  (一)检查工作由油气处牵头,矿保处、生态修复处、财务处选派人员参与,省矿产监测中心具体承办。 

  (二)各检查组配备专家组人员5人,含国家油气督察员3人,生态修复专家1人,财务审计专家1人。其中,油气勘查开采专家由省矿产监测中心负责选聘,生态修复专家由生态修复处负责选派,财务审计专家由财务处负责选派。 

  (三)检查组带队人员负责组织协调、规范核查和内部管理;行政管理人员负责具体事项的政策界定;油气勘查开采、生态修复等技术专家负责核实并查验审计报告载明实物工作量、野外工作记录情况及生态修复义务履行情况等;财务审计专家对审计机构出具的审计报告进行合理性、合规性审查(重大财务成本需查验原始凭证)。 

  (四)厅机关党委负责对检查活动实施纪律监督。可采取派人跟组监督、回访了解、明察暗访、公布举报电话等措施,及时发现和制止违纪行为。 

  三、考核主要内容 

  主要检查探矿权基本情况、企业法定义务履行情况、取得区块以来勘查投入和主要实物工作量、勘查成果、勘查开发计划和报告后开采(试采)情况等(如进行过试采的,应附相应试采报告)。具体包括: 

  1.探矿权基本信息。包括勘查许可证号、探矿权人名称、探矿权人地址、勘查项目名称及地理位置、勘查面积、有效期限、勘查单位名称、发证机关、发证时间等。    

  2.探矿权人履行义务信息。包括实际勘查矿种、实际勘查投入、承诺勘查投入完成情况是否存在越界勘查、是否按勘查实施方案及绿色勘查实施方案作业等。    

  3.勘查投资和主要实物工作量及勘查开发计划。包括勘查投资及分项核算详细列出各项投入费用明细,其中实物工作量和综合研究费用不得低于总勘查投入比例的85%,探井、地震等实物工作量等相关原始资料及勘查提储、报告后开采(试采)等情况和计划。   

  4.矿山环境治理与恢复基金备案、提取及使用情况,勘查工作完成后是否及时进行封井,是否进行土地复垦环境恢复 

  四、具体实施安排 

  (一)印发通知。4月初下发通知,请各煤层气矿业权人根据通知要求做好相关准备工作。 

  (二)材料准备。4月,厅财务处、省矿产监测中心按照回避原则选聘油气督察员等专家成员,落实考核经费。 

  煤层气企业准备勘查项目自查报告、勘查投入审计报告(具有审计资质的审计机构出具)等相关印证材料,包括因新划定保护地导致部分矿区勘查受限的具体证明材料、实际完成勘查投入的实物工作量清单、完成承诺投入比例及拟延续登记矿区坐标等。 

  实地核查5月,开展实地核查、查阅资料等一线抽查工作,形成专项检查书面结论,明确探矿权是否延续、延续面积、整改要求等具体意见;检查结论应通知矿业权人,并由其盖章确认。 

  )结果公示。620日前,履行厅内部报告程序,并将审定后的检查结果在厅门户网站公示;企业提出延续登记申请、《出让合同》草案 

  (五)延续登记。7月,根据公示无异议的考核意见,对可以延续的矿业权,与企业续签《出让合同》、为企业办理矿业权延续登记手续。 

  五、经费安排与使用 

  考核工作经费在2021年度矿业权勘查开采信息公示抽查检查工作专项经费中列支,据实报销。 

  技术专家劳务费车辆租赁费支出标准,按照我厅有关油气督查工作经费的规定执行财务审计专家过去未参加过油气督察,相关费由省矿产监测中心按照有关规定支付。 

  六、其他相关要求 

  (一)提高思想认识。煤层气矿业权人要高度重视,积极配合考核工作,全面、客观、准确提供相关印证材料,及时准备延续登记申请资料;要珍惜企业信誉,杜绝弄虚作假厅机关处室、矿产监测中心要精心选配人员,强调纪律要求,加强业务指导,及时解决疑难问题。 

  (二)严格检查过程。各检查组要严格内部管理,规范资料调阅、现场核查、问题质询,杜绝成员与企业私下交往;技术专家要严格执行规程规范,严肃认真出具检查结论并签字负责。参加考核处室、单位要认真履行职责,严格内部报批审核,确保工作质量。 

  (三)严守各项纪律。处室、单位及参加考核人员要严格遵守工作纪律、廉洁纪律,不得提出与考核工作无关的要求,不得向企业摊派任何费用,不得滥用职权、徇私舞弊发现违纪违规行为的,要及时批评制止,情节严重的要启动问责追责机制,并做出相应处分。 

    

  附件:2017年招标出让煤层气探矿权清单 


  

扫描二维码分享

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!