第27个全国“土地日”主题宣传周活动实施方案
时间:2017-06-26 14:51   来源:科外处
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

 

第27个全国“土地日”主题宣传周活动实施方案

   

 

   今年6月25日是第27个全国“土地日”(以下简称土地日)。为进一步促进全社会珍惜和合理利用土地资源,增强全民节约自然资源、保护生态环境意识,定于今年6月21日至6月27日开展为期一周的土地日宣传活动。按照国土资源部统一安排部署和要求,结合我省当前国土资源工作,特制定本实施方案。

    一、活动主题

土地与生态文明建设

    二、活动时间

   第27个全国“土地日”主题宣传周活动从6月21日(星期三)开始至6月27日(星期二)结束。

    三、组织机构

    为开展好本次活动,省厅决定成立第27个全国“土地日”主题宣传周活动领导组,领导组下设办公室,负责日常组织协调工作,办公室设在科外处。领导组及办公室人员如下:

领导组组长: 许大纯  厅党组书记、厅  长

  副组长: 武耀文  厅党组成员、副厅长

           赵福义  总工程师

       成  员:李明亮  办公室主任

 赵国荣  法规处处长  

 朱景学  科外处处长

 曲  军  机关党委福书记 

              许纯钢  离退处处长

              王建伟  执法总队副总队长  

              刘  瑾  地环中心主任

 苏红军  后勤中心主任

 陈  锐  培训中心主任 

              郭  锋  宣传中心副主任

 付丽强  信息中心主任

 刘晓虹  土地学会秘书长

    活动办公室:

        主  任: 武耀文 (兼)

        副主任: 朱景学   科外处处长

        成  员: 郑秀明   科外处干部

                李建全   科外处干部

                张彦欣   科外处干部

四、活动内容

(一)举办书画作品展

宣传周期间,在厅办公楼一层大厅举办书画作品展,宣传我省以往经验成果和新年度工作新理念、新思路、新方法、新举措、新技术为主要方向,作品征集由厅离退处负责,在厅领导、老干部、机关事业单位中共征集15幅优秀作品;科外处制作土地日主题宣传版报6块,与书画作品同步展出。宣传中心在厅一楼大厅多媒体设备上滚动播出土地日活动宣传主题、宣传口号和主题宣传视频(视频由国土资源部官网下载)等相关内容。   

    (二)开展宣传系列活动

宣传周期间,省厅将联合忻州市国土资源局、宁武县国土资源局、省土地学会以及忻州市用地与生态文明建设先进典型企业和用地单位共同举办土地日主题宣传活动。6月21日赴宁武县学校开展“土地知识进校园”宣传活动;6月22日上午在宁武县广场开展全国“土地日”主题宣传,发放宣传资料、开展政策咨询、图片展览等活动,宣传土地资源基本国情国策和相关知识;下午在忻州市经济技术开发区与当地企业和用地单位召开“土地与生态文明建设”座谈会,宣传土地利用法律法规,总结推广用地与生态文明建设好模式、好典型、好经验; 6月26日上午,厅领导及机关、事业单位全体人员,在厅机关楼前开展主题为“土地与生态文明建设”的宣传活动,发放宣传资料、向社会各界群众介绍土地利用基本国策、开展政策咨询,解疑释惑;下午厅机关全体人员参加由法规处组织的普法考试;6月27日与山西省土地学会共同举办“土地与生态文明建设”学术报告会,邀请省内土地利用方面专家研讨我省近年来土地与生态文明建设方面的情况。

      (三)开展媒体宣活动

    充分利用各类媒体,创新方式,全方位的开展宣传活动;积极邀请省内主流媒体共同参与、宣传和报道土地日相关活动,扩大受众面,切实提高宣传效益。  

1、6月25日土地日当天,在山西日报刊发纪念专版,刊登厅长署名文章、主题宣传周活动宣传稿件、倡议书和其他相关宣传稿件、图片。

2、6月21日至6月27日,省厅地环中心、信息中心每日上午9时,向省内国土资源系统工作人员发送土地日宣传短信;宣传中心、信息中心充分运用厅门户网站、微博、微信公众号等新媒体宣传土地日,介绍土地资源国情国策相关知识;省厅机关一楼大厅多媒体设施滚动播放土地日宣传主题、口号等内容,厅机关楼前搭建彩门,粘贴主题宣传口号,营造宣传氛围。

3、6月27日下午17时至18时,由厅领导带领厅相关处室(部门)主要负责人参加山西省广播电视台综合广播“走进行风政风直播间”栏目,参加以“土地与生态文明建设”为主题的第27个全国“土地日”专题直播节目。行风热线由厅规划处、耕保处、建审处、地籍处(不动产登记局)、利用处、执法总队主要负责人现场回答听众提问。

    五、活动要求

    (一)厉行节约,落实中央八项规定

    严格遵守“八项规定”,按照中央和国土资源部有关要求,各地要按照务实、简约、有效的原则,面向基层、面向公众、面向社会,开展各项宣传活动,注重宣传实效,提高社会效益。经费开支按照年初财政预算,在预算范围内列支。 

(二)围绕主题,突出宣传重点

围绕“土地与生态文明建设”宣传主题,宣传贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《全国国土规划纲要(2016—2030年)》、划定永久基本农田、土地整治和高标准农田建设等主要内容,注重宣传土地与生态文明建设的关系、意义,向公众宣传土地资源国情国策、法律法规,普及土地资源开发保护新理念、新方法和新技术,引导全社会节约集约利用土地资源,不断提高珍惜土地、保护耕地的意识。

(三)加强组织,确保各项活动安全有序

 厅机关、执法总队,忻州市国土资源局、宁武县国土资源局等单位,要制订宣传周活动期间的安全保卫预案,细化安全保卫措施,严防在活动期间发生安全事故及群体性事件。  

    

山西省国土资源厅办公室

2017年6月15日

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!