清明期间晋城市森林草原实现零火情
时间:2021-04-08 09:54   来源:
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  清明期间,市自然资源系统积极应对祭祀活动多、春耕农事忙、踏青人员多等不利因素,早安排、早部署,全局动员、多措并举、死看硬守,全力以赴保障森林草原安全,实现了清明期间全市境内森林草原防火零火情。 

    一、提高预警应急能力
 

 

  

清明节当天党组书记、局长刘闯亲自深入林区乡镇,采取“四不两直”检查防火工作,班子成员轮流24小时值班带班,全市自然资源系统相关业务科室清明期间不放假,6支森林专业扑火队集中食宿、整装待命,林火监测全天候自动巡航,人工瞭望台24小时到岗,护林员不间断巡护,确保有火早发现,火情早处置。

    

二、营造浓厚宣传氛围
 

  市县两级电台、电视台每天滚动播发防火公益广告,手机短信微息高频率发送预警信息,禁火令宣传单张贴到乡村窝铺、林区地头,防火喇叭响起来、封山彩旗飘起来、宣传版面立起来、警示标语挂起来、宣传车辆跑起来,营造起全民防火的浓厚氛围。 

    三、倡导绿色文明清明
 

 

  认真贯彻落实市人大《关于清明期间全面禁止野外祭祀用火、全力推动文明祭祀的决定》,免费发放侧柏苗10000株,积极倡导通过植树献花、网上祭祀等方式来寄托哀思,广大党员干部、国家公职人员带头示范,告别陋习,崇尚文明,在全社会营造起文明祭扫的良好氛围。

    四、加大野外火源管控

 

 

  

清明期间,市、县两级采取超常规手段,开展交叉检查、防火专班明查暗访,加大火灾隐患排查和违规用火打击力度。森林公安全警动员、全员参与,警力下沉,加强管控巡护,对农事用火、祭祀用火、林区电线跑火、林内吸烟走火等行为进行专项整治打击,做到见烟就查、违章就罚、成灾就抓,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!