热门搜索:
国土调查   山西  
我省完成首例非按揭预告抵押登记业务
时间: 2022-06-02 19:27   来源: 山西省自然资源厅
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

5月31日,在省自然资源厅自然资源确权登记局指导下,太原市规划和自然资源局、太原市不动产登记中心仅用20分钟时间,就为中国建设银行山西省分行(以下简称“省建设银行”)办理了一宗非按揭预告抵押登记业务,同时由省建设银行向太原市租赁住房建设投资有限公司发放贷款1.4亿元,帮助企业解决了融资难题。这是我省首例成功办理的此类业务。



日前,省建设银行向省自然资源厅重大项目不动产登记“合作专班”申请提供政策支持,为太原市租赁住房建设投资有限公司集中购买租赁性住房发放贷款,办理预告抵押登记。据了解,本次预告抵押登记是太原市租赁住房建设投资有限公司以预购商品房作为抵押标的物,向省建设银行申请贷款,由于标的物属于预售商品房,无法按照一般规则办理抵押权首次登记,只能通过办理预告抵押登记方式,来保障省建设银行将来的抵押权。据介绍,目前,我省办理的预告抵押登记,都是关于住房按揭贷款,针对企业以预售商品房为抵押标的物,办理预告抵押登记还没有先例。由于银行、企业、登记机构都未办理过上述业务,借款合同、业务流程都没有现成模板可参考,登记系统也没有相应程序办理相关业务,省建设银行一直无法审批和发放上述贷款。

了解到银行和相关企业办理诉求后,省自然资源厅立即安排厅自然资源确权登记局、太原市规划和自然资源局,组织专业骨干开展专题研究,针对实际业务需求,量身定制“一揽子”政策包。在工作推进中,发现业务流程与申请需求不匹配,就对业务流程进行调整优化;发现借款合同没有现成模板,太原市规划和自然资源局、太原市不动产登记中心会同省建设银行、太原市租赁住房建设投资有限公司共同拟定了合同文本;原有登记系统不支持该业务办理,太原市规划和自然资源局、太原市不动产登记中心就专门对登记系统进行了升级改造。确定此项业务预告抵押登记的路径和方式后,太原市不动产登记中心全程跟踪、同步审核,协助银行完成相关资料的准备工作,最终顺利为企业办理完成预告抵押登记,成为政府、银行和企业合作保障社会经济的优秀案例。

厅有关负责人指出,这次业务办理省厅高度重视,要求和指导太原市规划和自然资源局特事特办,积极创新服务内容和流程,为太原市租赁住房建设投资有限公司集中购买租赁性住房办理完成1.4亿元的预告抵押登记,也为该企业后续100亿贷款的办理和省内同类业务办理提供了样板。

近年来,省自然资源厅持续深化“放管服”改革,努力优化营商环境,积极提升我省不动产登记服务水平。联合省建设银行、省农业银行等多家银行,建立重大项目不动产登记“合作专班”,聚焦企业办理登记事项,通过省级统筹、政银联动、属地办理的运行模式,对纳入专班服务的企业项目,银行与不动产登记机构同步审查、同步受理、同步办结,全程跟踪服务指导、大幅压缩办理时间,积极服务和保障全省市场主体抵押融资需求。厅有关负责人表示,下一步,省厅将继续贯彻落实省委、省政府相关部署要求,积极履行自然资源管理职能,不断优化我省市场营商环境,主动服务市场主体倍增工程,以见实见效的具体行动,为稳住我省经济大盘作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页面

我省完成首例非按揭预告抵押登记业务
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!