自然资源部调研我省不动产登记工作
时间:2021-04-02 17:30   来源:山西省自然资源厅
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

    3月31日至4月1日,自然资源部自然资源确权登记局局长冷宏志一行实地调研山西不动产登记工作。省自然资源厅二级巡视员武国强一同调研。

  调研组首先来到省自然资源厅不动产登记调度中心,察看我省不动产登记信息管理平台,听取一窗受理系统、信息管理系统、实时监管系统等有关情况的汇报。调研组指出,山西省平台建设标准高、各项系统功能完备,切实起到了支撑作用,在全国处于领先水平,强调要进一步加强智能化建设,提升调度管理能力和服务保障水平。

 

  调研组随后赴忻州市实地调研不动产登记工作,在定襄县通过走访登记大厅、查阅档案资料、询问工作人员等方式,详细了解一窗受理、信息共享、农村宅基地使用权确权登记等情况,并进行现场指导和交流。

 

  调研组在座谈会上听取忻州市人民政府和市、县自然资源部门工作汇报,指出忻州市不动产登记工作扎实、卓有成效,山西各项重点任务走在全国前列。针对下一阶段工作,调研组提出三点要求。一要继续巩固改革成果。要恪守精益求精原则,进一步贯彻落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》《优化营商管理条例》等有关要求,扎实推进“互联网+不动产登记”,强化信息共享、全面提质增效,不断提升治理能力和治理水平。二要进一步加大历史遗留问题的处理力度。要恪守以民为本原则,主动为民办实事、解难题,明确处置政策,千方百计解决不动产登记历史遗留问题,扎实推进“房证同交”“地证同交”,从根本上防止产生新问题,切实维护人民群众合法权益。三要有序推进各项工作。要恪守实事求是原则,在摸清有关情况的基础上,充分利用已有成果,扎实推进农村不动产和林权确权登记工作。

  厅登记局相关人员、省不动产登记中心负责人;忻州市、定襄县政府及其自然资源管理部门有关负责人参加调研。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!