省自然资源厅开展“我为群众办实事”实践活动
时间:2021-03-29 18:34   来源:山西省自然资源厅
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

    为引深党史学习教育活动,践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,近日,省自然资源厅开展“我为群众办实事”实践活动。厅审批处作为政务服务“窗口”,精心安排,积极作为,以“学史力行办实事,高效审批开新局”为主线,以“提升审批效能,服务转型发展”为目标,多措并举、扎实细致,确保活动见实见效,让企业和群众满意。

  ——主动服务,重点工作合力推进。主动对接省国有资产运营公司,就做好省属国有煤矿企业“腾笼换鸟”采矿登记工作统一了意见;主动对接省交通运输厅,就做好交通项目建设用地预审和压覆重要矿产资源登记工作进行了研究。

  ——多审合一,关联事项合并办理。继续推进行政审批制度改革,针对6类采矿登记审批事项,实行“关联事项一并申请,并行审查一次办结”模式,深度整合审批事项,压减了关联事项办理的资料、环节和时限。

  ——容缺受理,重点项目边补边审。贯彻“项目为王”理念,针对重点项目、基础设施、民生工程,采取“容缺受理、并行办理、逐步完善”措施,出具承诺后先行受理,补证和审批同时推进,对“汾河百公里中游示范区生态治理”和“静兴高速”等重点项目按“承诺制”方式办结,确保项目如期落地。

  ——流程再造,简单事项即来即办。持续推进流程再造,取消部分审批事项会签程序,最大程度简化办理环节。省自然资源厅厅长姚青林近日签发授权书,将证照类补证、“四合一”方案审查备案等29个事项列为即来即办事项。

  ——系统互通,审批缴费一网通办。积极将探矿权、采矿权使用费缴纳系统接入我省非税收入网上支付平台,矿业权人通过当地银行柜台、自助设备、网上银行或微信、支付宝、云闪付等第三方支付平台即可完成缴纳工作,实现了审批缴费“一网通办”,矿业权使用费缴纳“跨省通办”。

  厅相关负责人表示,要将省委书记楼阳生调研自然资源管理工作时的重要讲话精神贯彻在实际工作中,把党史学习教育、“作风建设年”活动与推动审批工作、解决实际问题结合起来,强作风、优服务、提效率、勇担当、善作为、求实效,努力开创全省自然资源审批服务工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!