2021年全省自然资源工作会议召开
时间:2021-02-03 18:46   来源:省自然资源厅
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

     2月3日,2021年全省自然资源工作会议以视频形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,共同学习了习近平总书记关于自然资源工作的重要论述和重要指示批示精神,传达了省委十一届十一次全会暨经济工作会议和全国自然资源工作会议精神,传达了林武省长、贺天才副省长关于全省自然资源工作的重要批示精神,总结2020年自然资源工作,研判新发展阶段的新任务新要求,部署2021年重点任务。

 

  会议指出,2020年,厅党组带领全系统广大干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,在省委省政府和自然资源部的坚强领导下,聚焦省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以党的政治建设为统领,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,认真履职尽责,扎实推进工作,疫情防控彰显担当,耕地保护取得新进展,服务发展有力有效,生态治理统筹推进,重大改革持续深化,民生保障不断发力,测绘保障精准高效,林草治理增势赋能,党的领导全面加强,全省自然资源系统各项任务有序推进、成效明显,为全省高质量转型发展作出了积极贡献。

 

  会议强调,2021年是全省“十四五”转型出雏型开局之年,也是自然资源事业发展的关键之年。全系统必须站在历史和全局的战略高度,主动担当,奋发有为,在开新局中凝聚力量,在蹚新路中打开新局。全省自然资源系统要全面把握新发展阶段自然资源工作的新要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧紧抓住全省构建新发展格局机遇,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,坚决落实厅党组“讲政治、勇争先、能吃苦、敢担当、善作为”总体要求,认真履行“两统一”核心职责,高水平保障发展,严起来保护资源,改革牵引保护生态,着力开创自然资源事业新局面、保障转型综改新局面、建设美丽山西新局面,努力为服务全省率先转型发展蹚新路贡献自然资源力量。

 

  会议明确了2021年全省自然资源重点工作,一是用长牙齿的硬措施严格落实耕地保护制度。二是持续优化“地等项目”保障格局。三是加快推进能源革命综合改革试点任务。四是统筹抓好生态保护修复治理。五是全面提升自然资源治理能力。六是全面强化自然资源执法监管和督察工作。七是防范化解自然资源领域安全风险。八是认真做好林业草原工作。九是全面加强队伍建设。

  会议强调,要加强党对自然资源工作的全面领导。要切实以“第一责任”保障自然资源事业发展“第一要务”,坚定正确的政治方向,推动党建与业务深度融合,持续推进党风廉政建设。要切实以科学的思路和工作方法确保各项决策部署落地见效,认真抓好“六步法”落实举措,深入开展“三化”建设,牢固树立树牢“三观”理念。要切实以过硬作风开创自然资源事业发展新局面,充分认识开展“作风建设年”活动的重要意义,坚持问题导向,发扬斗争精神,坚决整治各种不良风气和顽瘴痼疾,加强工作保障,确保“作风建设年”活动取得实效。

 

  省自然资源厅党组书记、厅长姚青林讲话。厅党组副书记、副厅长、省绿化委主持日常工作的副主任(正厅长级)任建中主持会议。厅领导班子成员,厅二级巡视员、厅总工程师;驻省自然资源厅纪检监察组副组长,厅机关各处室局、厅属各事业单位、山西转型综改示范区土地管理局主要负责人;省林业和草原局(省绿化委员会办公室)有关负责人;省测绘地理信息院班子成员;省煤炭地质局、省地质勘查局主要负责同志在主会场参会。各市规划和自然资源局有关负责人,各县(市、区)自然资源、林业和草原主管部门负责同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!