省自然资源厅积极推进生态保护修复工作
时间:2020-08-03 11:57   来源:厅生态修复处
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

     7月31日,省自然资源厅召开全省《<全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)>专项建设规划》(简称《双重规划》)重点项目素材报告论证会,积极推进生态保护修复工作。厅领导赵福义出席会议并讲话。

  为了尽快完成我省《双重规划》重点项目素材报告编制上报工作,省自然资源厅委托省土地整理中心、省地环中心、山西大学黄土高原研究所牵头,坚持自然资源部门“开门编规划”原则,集思广益、协同合作,不到1个月就编制完成《黄土高原水土流失综合治理工程(山西片区)素材报告》《山西省黄河重点生态区历史遗留矿山生态修复工程重点项目素材》等素材资料。

省自然资源厅积极推进生态保护修复工作

  赵福义强调,一要提高认识。《双重规划》经中央深改委第十三次会议审议通过,是十九大以后关于生态保护与修复领域第一个综合性规划,是新时代从国家层面推进生态保护和修复工作的一个基本纲领,也是促进自然资源系统治理的一个重要抓手。《<双重规划>专项建设规划》重点项目素材报告编制对于解决我省生态欠账,争取国家生态治理项目、资金支持尤为重要。二要严格把关。与会专家要发挥各自专业优势,各抒己见、认真把关,多提科学意见。使两个上报素材报告切合我省实际,更加有利于进入国家规划,积极争取国家资金投入。三要加强交流。鉴于生态保护修复工作涉及多领域、多学科,要利用本次评审论证会加强交流学习,紧紧围绕山水林田湖草系统治理和维护国家生态安全主题,将各相关专业学科融合到一起,促进我省下一步生态保护修复工作的科学有效开展。

  会议邀请中国地质大学(武汉)校长王焰新院士及省级权威专家对素材报告进行评审论证。与会专家一致认为,两个素材报告结构合理、内容充实、目标明确、措施可行,符合《<双重规划>专项建设规划》编制需求,生态环境问题诊断和修复保护目标明确,且符合山西区域实际,具有较强针对性和可行性。有关负责人表示,待报告进一步修改完善后,将及时上报自然资源部。

  厅相关处室、厅属事业单位,部分报告编制单位负责人参加了会议。(厅生态修复处

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!