省自然资源厅部署启动2020年度绿色矿山遴选工作
时间:2020-07-10 17:40   来源:矿保处
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  近日,省自然资源厅印发《山西省自然资源厅关于做好2020年度绿色矿山遴选工作的通知》(以下称《通知》),部署启动2020年度绿色矿山遴选工作。 

  《通知》指出,为确保遴选出一批高质量、高水平、高标准的绿色矿山,同时鼓励全省各类矿山企业积极开展绿色矿山创建工作,形成良好的绿色矿山创建氛围,今年我省将按照“先行申报省级,择优推荐部级的工作思路开展绿色矿山遴选工作,即矿山企业先行申报省级绿色矿山,经审查合格后入选“山西省绿色矿山创建名录”,并从中择优选择推荐申报国家级绿色矿山。 

  《通知》强调,对矿山企业、第三方评估机构、市县自然资源管理部门、评估专家等绿色矿山遴选工作的参与者明确了各项要求。强调矿山企业要加强自评质量管理;评估机构和评估专家与矿山企业须保持独立,不得参与矿山企业绿色矿山相关方案、报告编写;市、县自然资源管理部门严格履行职责,把好推荐关。 

  《通知》明确,遴选工作分为自评申报、第三方评估、材料审核、实地核查、公示、入选省级名录、优选推荐国家级等环节。即日起,矿山企业可登录“全国绿色矿山名录管理信息系统”进行申报,7月30日前各地需组织完成自评申报,8月1日起,省自然资源厅开始启动审核验收工作。对于符合遴选要求的矿山,将向社会公示后推荐纳入全国绿色矿山名录。 

  同时,通过下发《山西省绿色矿山建设评价指标》,强化统筹协调作用,突出山西特色,体现山西优势,对省域范围内各类矿山创建省级绿色矿山作出了科学指导,明确了创建要求和准入条件。 

  省自然资源厅有关负责人表示,将扎实践行习总书记视察山西重要讲话重要指示,坚决扛起在“转型发展上率先蹚出一条新路来”的历史使命,认真学习贯彻省委十一届十次全会和楼阳生书记讲话精神,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,积极推进绿色矿山创建工作,推动绿色矿业高质量发展,书写好山西矿业领域生态文明新篇章,为山西转型发展提供绿色资源保障。(冯波

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!