省自然资源厅要求全力做好汛期地质灾害隐患排查工作
时间:2020-07-10 16:27   来源:地勘处
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  针对近期南方部分省市强降雨引发洪涝地质灾害、我省局部出现极端强降雨天气等情况,7月2日,省自然资源厅下发《关于切实做好当前地质灾害防范工作的通知》(以下称《通知》),要求各市、县(区)自然资源主管部门集中组织力量,全面开展地质灾害隐患排查工作。 

  《通知》强调,要加强巡查排查。从即日起至8月10日,相关部门要集中组织开展一轮地质灾害隐患排查工作,各市要分片包干,对所辖县(市、区)进行一次全覆盖、无死角的督促检查。要加强雨前排查、雨中巡查、雨后核查,重点加强降雨期间人口聚焦区、山区道路沿线、学校周边、农村房前屋后、山间沟谷等区域排查巡查,特别是要持续深入开展崖上居或坡下居的高陡边坡隐患排查。 

  《通知》要求,要强化监测预警。相关部门要密切监视天气变化,加强部门联动会商研判,及时发布地质灾害气象风险预警,快速应对响应,专业技术支撑队伍要驻县进村做好技术服务,广泛开展宣传、培训、演练,提高受威胁群众识灾减灾意识和临灾避险能力。 

  《通知》强调,要果断临灾处置。相关部门要充分做好临灾避险准备,一旦出现险情前兆和强降雨天气时,要及时报请当地政府整合各方力量,果断撤离危险区域人员。要加强值班值守和信息报送,坚持每日零报告制度,接到灾情险情信息,要按速报时限规定及时如实上报,不得迟报、漏报、瞒报,全力维护人民群众生命财产安全。(地勘处) 

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!