周建春赴吕梁市督导调研易地扶贫搬迁旧房拆除复垦和采煤沉陷区治理工作
时间:2020-05-11 16:01   来源:厅生态修复处
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

     为全面贯彻省委省政府关于打赢脱贫攻坚战系列决策部署精神,5月8日,省自然资源厅党组书记、厅长周建春一行,深入吕梁市孝义市和临县,就采煤沉陷区综合治理矿山地质环境专项治理和易地扶贫搬迁旧房拆除复垦等国土空间生态修复工作实地督导调研。吕梁市市长王立伟,市委常委、孝义市委书记梁志勇,副市长刘晋萍一同调研。

  在孝义市山西汾西矿业集团有限责任公司水峪煤矿地质环境治理项目现场,周建春实地查看了矿山地质环境治理整改扫尾工作现场,对该项目的治理效果给予充分肯定。他强调,采煤沉陷区综合治理是省委省政府部署的煤炭供给侧结构性改革、全面建成小康社会工作领域的一项重要德政工程、民生工程和民心工程,市、县政府及矿山企业要高度重视、压实责任,切实提高政治站位,增强采煤沉陷区综合治理的政治责任感和历史使命感,全力推动矿山地质环境专项治理工作。他要求,要高瞻远瞩、通盘部署,规范项目管理、保障项目安全,有序高效、保质保量圆满完成省委省政府交办的治理任务。要认真总结、提炼经验,将采煤沉陷区综合治理特别是矿山环境治理及生态修复工作逐步实现制度化、规范化、科学化和常态化。

 

周建春厅长在孝义市、临县检查指导采煤沉陷区治理和易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作

  在临县三交镇,周建春实地考察了易地扶贫整村搬迁的严家圪垛移民村,他在旧房拆除及土地复垦现场详细询问了群众安置、房屋拆迁、土地复垦和未来规划等具体细节和工作推进困难。他强调,易地扶贫搬迁拆除复垦工作是省委省政府打赢脱贫攻坚战的重大决策部署和实现全面建成小康社会的重大战略举措,任务艰巨、使命光荣。他要求,市、县政府及相关部门要进一步增强责任感和紧迫感,进一步强化组织领导、压实工作责任,强力推进搬迁拆除复垦工作,努力为打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。要坚持问题导向、盯紧时间点要求,克服畏难情绪、创新举措办法,采取倒逼机制,迎难而上、加快步伐,确保按期高质量完成相应任务。要统筹城乡建设用地增减挂钩、地质灾害防治、全域土地综合整治、采煤沉陷区综合治理和矿山生态修复等工作,用足用活用实用好相应政策,为实现我省全面建成小康社会宏伟目标作出应有的贡献。

  调研期间,周建春与吕梁市委、市政府主要负责同志进行了座谈,就煤、铝资源开发和铝产业发展以及吕梁市政规划等进行了深入交流。

  厅相关处室负责人参加了调研活动。(厅生态修复处

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!