省自然资源厅:要切实做好疫情防控期间用地保障工作
时间:2020-02-14 08:56   来源:厅宣传中心
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  

   2月13日,省自然资源厅印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间用地保障的通知》,要求各级自然资源部门以高度政治责任感和使命感,加强统筹协调,切实落实好省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全力做好疫情防控期间全省转型项目落地的用地服务保障工作。

  《通知》强调,要强化应急疫情防控项目用地保障。要在省政府公告疫情突发公共卫生事件一级应急响应期间,因防控和治疗“新冠肺炎”建设相应医疗卫生设施和药品、医疗器械等生产企业所需用地,可以先行使用;对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和突破生态保护红线的,视作重大项目允许占用。用地之前,要以适当方式征询土地权利人意见,并按规定给予补偿。疫情结束后,涉及临时用地的,按有关规定办理;需要转为永久性建设用地的,要按照新修订《土地管理法》要求,积极指导项目建设单位在6个月内完善用地手续,做好征地补偿安置,切实维护被征地农民合法权益。

  《通知》要求,要积极稳妥做好批后实施和国有建设用地使用权供应及履约监管工作。对已批准建设用地,要以适当方式依法履行好征地批后实施程序,加快征地工作。在做好疫情防控前提下,采取稳妥方式为急需建设转型发展项目以租让结合、弹性年期等方式出让土地,降低企业用地成本,支持困难企业走出困境,保证疫情结束后转型项目及时开工建设。同时,要认真贯彻落实自然资源部办公厅《关于防控疫情期间适当调整国有建设用地使用权供应和履约监管工作的通知》要求,切实做好疫情防控期间国有建设用地使用权供应和履约监管工作。

  《通知》强调,要积极创新工作方式开展工作。要根据疫情防控需要,实行不见面审查、缴费、批复,创新建设用地审查审批方式。建设用地审查报件,均通过网上报批系统申报,并通过邮寄报送纸质报件材料;通过开展网上联审等实行网上并联审查。涉及占用永久基本农田等需实地踏勘论证的项目,可采取影像比对等方式,暂时取消户外要求。

  《通知》要求,做好疫情防控期间用地保障工作要恪守4点工作要求。一要严格节约用地。各地要按照节约集约用地的有关要求,科学合理安排应急疫情防控项目选址,尽量使用存量建设用地,少占或不占耕地。二要依法依规办事。要按照新修订《土地管理法》有关要求,在严控疫情基础上,做好用地前补偿等有关工作,保障被征地农民合法权益。三要强化责任意识。要进一步强化责任意识,认真履职尽责,严格依法依规,做好应急疫情防控项目及转型综改项目的用地保障工作。四要加强上下联动。在疫情防控期间,各地对用地报批中存在的情况和问题,要及时通过电话、传真、微信等方式向省自然资源厅反映,省厅将通过以上方式,加大对各地项目用地报批工作的督促指导力度。(张舰

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!