省自然资源标准化技术委员会成立大会暨第一次工作会议召开
时间:2019-11-06 17:57   来源:厅宣传中心
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  11月5日,省自然资源标准化技术委员会(简称“省自然资源标委会”)成立大会暨第一次工作会议召开。会议强调,省自然资源标委会的成立,标志着我省自然资源标准化事业将翻开历史上新的一页,是我省自然资源事业发展史上具有里程碑意义的大事。


省自然资源标委会成立大会暨第一次工作会议召开

  省自然资源厅党组书记、厅长,省自然资源标委会主任委员周建春出席会议并讲话。省市场监督管理局二级巡视员郭新安出席会议并讲话。省自然资源厅党组成员、副厅长,省自然资源标委会副主任委员袁同锁主持会议。

  周建春指出,我省按照党中央总体部署,已坚定走上资源型经济转型发展之路,煤炭领域正在实现“减、优、绿”,新兴产业快速崛起,我省对煤炭依赖程度不断降低,正在成为资源型经济转型发展示范区、能源革命排头兵、对外开放新高地。他强调,要紧紧围绕全省高质量建设转型发展战略部署,坚持生态文明建设这个根本大计,深刻把握自然资源工作新定位、新方向,积极探索自然资源领域标准化工作建设,全面提升自然资源保障服务水平。

  周建春对今后做好省自然资源标委会工作提出三点要求:一要立足平台优势,推动标准化体系建设。要结合我省特色资源、特色产业,充分发挥省自然资源标委会平台和技术优势,及时将具有地方特色、先进实用的自然资源科技成果转化为自然资源技术管理标准,形成一套完整的自然资源标准体系。同时,自然资源管理部门要高度重视和支持自然资源标准化工作,切实提高自然资源标准化建设的覆盖率。二要依据行业领域发展需求,强化顶层设计的前瞻性。自然资源标准工作要紧跟科技前沿、密切关注技术创新,特别要加强土地可持续利用与生态修复标准制定、地质矿产勘查标准制定和矿产资源规划与综合利用标准制定。三要加强标准化基础研究,规范标准制修订程序。要尽快建立健全各项工作制度,加大标准建设力度,研究制定符合山西实际、具有可操作性的自然资源领域新的技术标准,全面提高自然资源标准化技术水平,努力推进行业科技进步对自然资源标准化工作新的要求。

  会议听取省自然资源标委会筹建情况,宣读省市场监督管理局关于申请成立省自然资源标委会的批复,并进行了授牌仪式和委员聘书颁发仪式。会议还审议通过了省自然资源标委会章程、秘书处工作细则、工作计划、自然资源标准体系框架等4项内容。


省自然资源标委会委员,省市场监督管理局相关负责人,厅机关相关处室、事业单位负责人及有关人员参加会议

  省自然资源标委会担负着我省自然资源专业领域内的标准化技术归口工作,是实质性推进自然资源先进标准制定、修订、转化和采用等工作的专业技术组织。第一届标委员委员由65人组成,其中主任委员1名,副主任委员2名,委员62名。

  省自然资源标委会有关负责人表示,这是一批高素质的专家团队,来自省内各行各业、各大院校、科研院所和企业的专业代表,都具有丰富的行业技术知识和标准化工作基础,更是热心于自然资源标准工作的专家学者。

  省自然资源标委会委员,省市场监督管理局相关负责人,厅机关相关处室、事业单位负责人及有关人员参加了会议。贺婧

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!