省自然资源厅组织参加全国汛期地灾和海洋灾害防治工作视频会
时间:2019-04-12 17:34   来源:宣传中心
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

    4月11日,自然资源部召开2019年全国汛期地质灾害和海洋灾害防治工作视频会议。省自然资源厅设立山西分会场参加会议,党组书记、厅长周建春,厅副巡视员赵勤正,省煤炭地质局副巡视员李希海在山西分会场参加会议。

  会议认真贯彻落实习近平总书记“提高防控能力,着力化解重大风险”要求和在中央财经委第三次会议关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,贯彻落实中央领导同志近期有关重要指示批示精神,在总结去年工作基础上,分析研判2019年防灾形势,对今年全国汛期地质灾害和海洋灾害防治工作进行全面部署,强调切实把各项工作做深做细做实,最大限度减少地质灾害和海洋灾害造成的损失。

2019年全国汛期地质灾害和海洋灾害防治工作视频会山西分会场

  会议指出,据国家气候中心预测,今年汛期我国气候状况总体偏差,降水呈“南多北少”分布,极端天气气候事件偏多,南方洪涝灾害较重,地质灾害和海洋灾害防御形势依然严峻,较2018年可能加重,需加强防范应对。

  会议提出,要尽心尽力做好今年汛期地质灾害和海洋灾害防治工作。一要完善、优化群测群防工作,筑牢地质灾害群测群防网络。落实群测群防责任,研发可靠、高效、性价比高的群测群防监测设备,着力提升群测群防专业化水平。二要深化地质灾害风险调查与隐患排查,掌握家底与动态变化。特别是要进一步关注两个风险问题:未发现隐患的识别问题和重大地质灾害成灾规律和风险问题。三要深入推进监测预警,提高预警的精度与成效。四要扎实做好工程治理和排危除险工作,切实降低风险。五要加大避险移民搬迁工作力度,从根本上减轻灾害风险。六要提升科技支撑能力,推动地质灾害防治和海洋灾害防治能力向高质量发展。要加强新技术和新方法的应用、研发,将其成果体现在调查评价、监测预警、综合治理全过程,不断提高“技防”水平。七要做好重点地区地质灾害防治工作。盯紧看牢重点时段、重大隐患和重点区域,采取切实有效措施,使防灾工作不留空白、不留盲区、不留死角。八要强化海洋灾害监测预警工作,及时准确发布预警报信息。 

  会议要求,各地要不断增强做好地质灾害和海洋灾害防治工作责任感和紧迫感,把问题想得更全面一些,把工作做得更细致一些,特别是机构改革后,要着重把握以下几个方面:一是地质灾害易发省份要把地质灾害防治工作摆在自然资源工作重中之重的位置。二是时刻绷紧地质灾害防治这根弦,严格工作要求,把握工作重点。三是坚持以人民为中心的思想,要坚持生命至上原则,把确保人民群众生命安全放在首位。四是强化已有工作制度,确保防灾措施不落空。

  会议强调,要扎实推进地质灾害和海洋灾害防治工作责任落实。针对面临的新形势、新任务,会议就落实防治责任提出:要以机构改革为契机,进一步完善责任体系;要加强部门配合,形成条块合力;要正确把握地质灾害和海洋灾害舆论宣传方向。

  省应急保障厅、省气象局,省地勘局、省煤炭地质局、中冶三局相关负责人;厅相关处室、事业单位负责人共计40余人在山西分会场参会。(张舰

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!