热门搜索:
职称申报   国土调查   山西  
“新春寻龙记”直播圆满收官
11万人云游山西自然博物馆
时间: 2024-02-23 15:37   来源: 山西晚报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

作为中华民族传统文化中的精神图腾,龙在这片土地上守护着万物生灵,在甲辰龙年之际,又怎能不寻找我们身边的“中国龙”呢?2月22日,由山西晚报·文博山西联合山西自然博物馆(山西地质博物馆)举办的“新春寻龙记”直播活动圆满结束,共计11万网友参与直播,一同来了解关于龙的起源,认识我们身边的龙。通过这场科普直播,网友们直呼长知识!
  本次直播活动中,山西自然博物馆工作人员郭然、董黎阳和贾磊3位专家,分别从龙的来源、古生物演化,以及真实世界的恐龙三个方面,来讲述与龙相关的故事。郭然讲述到,学术界对于龙的动物来源还没有形成统一,主要的有唐兰、杨锺健的鳄鱼说、徐乃湘的大蛇说,还有猪、马、河马等等各种说法。除了动物之外自然界的风(龙卷风)、云、虹、电都曾认为是龙的基础原型。也有学者坚持认为龙是恐龙的变形,但恐龙的原意是恐怖的蜥蜴,所以和龙也没什么必然联系。郭然以图版的形式,为大家展示了早期被认为是“中国龙”的物种,比如早在8000年前的兴隆洼文化时期,祖先用猪头骨和红褐色石块创造了龙形的堆塑艺术,这也是中国最早的龙的形象;赵宝沟遗址出土距今7200年前的陶器上也有猪首龙纹;内蒙古翁牛特旗三星拉他村出土的距今5000年的玉龙(华夏银行的标志原型)和辽宁建平县牛梁河出土的玉龙都是猪首的形象。而在河南省濮阳县西坡村仰韶文化遗址出土的6500年前的蚌壳龙,则是鳄鱼的形象。不同的时期不同的文化有着各自的文化内涵,华夏文明发展传承过程中,将各个区域的文化整合在一起,足以证明中华文化的多元化和包容性。
  中国传统神话中的龙,是一种创造出来的形象,但是在古生物学上,却有过各种各样的龙,在董黎阳的带领下,大家看到了“邓氏贵州鱼龙”的化石。鱼龙虽然长得像鱼,但它不是鱼,也不是龙,就叫鱼龙目。鱼龙具有跟鱼一样流线形的外观,四肢演化成鳍状,这些是高度适应海洋生活的结果。同样不属于鱼,但具有鱼一样外观的还包括海豚。
  第三位主讲人贾磊为公众讲述了真正的恐龙类——霸王龙的故事。最值得一提的是,在山西境内,也曾经出现过恐龙的身影,那就是在山西天镇县与河北阳原县交界处发现的特殊恐龙——王氏晋北龙,以及在在大同市左云县发现的大同云冈龙,大同云冈龙,是2011年山西自然博物馆古生物野外工作队发现并从事考古发掘的,虽然它的身材很庞大,却也是一只吃植物的恐龙,距今已经有1亿年的历史了。如今,走进山西自然博物馆,就可以看到这些恐龙化石,也是一场难得的体验。
  在一个多小时的直播中,博物馆的3位主讲人深入浅出,以不同的故事,呈现古生物学、地质学的各类知识,在科普的同时更增加了学术性的探讨,深受网友好评。


扫一扫在手机打开当前页面

11万人云游山西自然博物馆
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!