热门搜索:
职称申报   国土调查   山西  
展现山西文化软实力 山西自然博物馆正式揭牌
时间: 2024-02-18 10:32   来源: 中国新闻网
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

2月8日,山西省自然资源厅举行山西自然博物馆揭牌仪式,立足“国字头”博物馆标准,更好地满足民众精神文化需要,更好地展现山西文化软实力。

山西自然博物馆是山西省唯一普及自然资源知识的综合性地学馆,最早溯源是山西地质厅地质博物馆,于1958年建成。2014年4月更名为山西地质博物馆,2017年5月正式对公众免费开放,2020年跻身“国家一级博物馆”行列。

目前,山西地质博物馆馆内收藏具有山西本土特色的岩石、矿产、古生物化石珍品及世界各地矿物珍品瑰宝,共有藏品1.5万多件,藏品丰富、种类齐全,许多藏品极其珍贵,其中山西鳄、王氏鳄等化石,在全世界也是独一无二。

近年来,山西地质博物馆取得成果颇丰,自然科普社会效益显著,荣获“全国自然资源系统先进集体”“全省先进基层党组织”“山西省文明单位”等荣誉称号,成为山西省自然资源领域一张亮丽的金质名片。

日前,根据中共山西省委机构编制委员会办公室印发通知,山西地质博物馆更名为山西自然博物馆。

2月8日,山西省自然资源厅党组书记、厅长,山西省自然资源总督察姚青林表示,山西自然博物馆要以此次更名揭牌为新起点,担当作为,奋力开创新局面,为山西省文化强省战略持续贡献自然资源人的智慧和力量。

山西自然博物馆负责人表示,将以此次更名揭牌为契机,为充分发挥博物馆收藏、研究、保护、展示自然资源成果及精神的文化阵地作用夯实基础,为稳步提升山西省文化软实力、全力打造山西省自然科普新高地作出新贡献。(任丽娜)


扫一扫在手机打开当前页面

展现山西文化软实力 山西自然博物馆正式揭牌
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!