热门搜索:
职称申报   国土调查   山西  
厚植美丽山西生态底色 2024年山西林草再发力
时间: 2024-02-02 19:55   来源: 黄河新闻网
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

黄河新闻网讯(记者钱龙)“用我们双手不断厚植‘生态美’的绿色底色,增进‘百姓富’的生态福祉,久久为功把全省林草各项事业不断推向前进。”2月1日,山西省林业和草原局召开新闻通气会,通气会上,省林草局总经济师康鹏驹表示,2024年山西省林草局将着力抓好以下十方面的重点任务,持续走好山西林草高质量转型发展之路。

坚持系统观念,推深做实林长制工作。落实省人大将《山西省林长制条例》纳入五年立法备选计划的部署,配合搞好立法调研,逐级将林长制纳入党委政府重点工作督查检查考核范畴,继续对成效突出的县和乡进行资金奖励,加快推进山西林长智慧管理服务平台建设,以“长”的带动推进“制”的见效。

服务国家战略,坚决打好黄河“几字弯”攻坚战。贯彻落实省负总责、市县抓落实的总体要求,跟进完善工程配套管理制度,将林草生态修复任务集中向三北工程区倾斜布局,联动实施国省重点工程,开展区域性、系统性的国土绿化,助力筑牢北疆绿色生态屏障。

把握政策机遇,大力实施项目扩容增量提效战略。储备一大批入库有方向、出库能立项的优质项目,抓好增发国债防火道路项目建设,推进绩效、进度“双监控”,对事关群众切身利益的生态护林员、退耕还林还草补助资金、涉林涉草农民工工资,及时、足额、精准兑付到户,真正让有限的资金发挥应有效益、释放政策红利。

注重系统发力,有效提升森林草原面积和质量。要围绕省政府确定的“六大行动”统筹发力,高标准完成300万亩营造林任务,不断向未成林地、疏林地、灌木林地要覆盖,实施种草改良70万亩,实施百万亩未成林管护项目,突出抓好退耕还林成果巩固,安全高效完成100万亩森林抚育项目,奖补100个森林乡村,吸纳脱贫人口参与林草生态建设,延续巩固好“一个战场打赢两场战役”的惠民成果。

围绕激发活力,持续深化集体林权制度改革。把握林改“四问”,梳理八大改革重点,将保护生态放在首位,把保持集体林地承包关系长久稳定不变作为前提,在广泛吸收基层首创和群众意愿的基础上,上半年制定出台我省《实施方案》,构建“1+N+X”工作体系,依照方案改出满目青山,改出绿色财富。

监管预防并举,坚决守住林草资源保护红线。严格林地草地占用审批管理和林木采伐限额管理,组织搞好全国森林、草原、湿地和荒漠化土地一体化调查监测,加大古树名木保护力度。全面压实防火网格化责任,坚决守住不发生重特大林草火灾和人员伤亡的“两条底线”。严控病虫灾害发生,继续保持住外来重大林业有害生物“零入侵”、本土有害生物“不蔓延”的良好态势。

突出保护重点,加强生物多样性保护水平。以批促管,以建促用,全面加快自然保护地规划编制工作。会同河南省持续推进太行山国家公园创建,夯实机制建立、本底调查的工作基础。支持长治市、大同市申报世界地质公园和国际重要湿地。要强化旗舰物种和生物多样性监测,用好野生动植物保护联席会议制度,扩大野生动物致害补偿保险范围,多措并举提升人与自然和谐共生现代化水平。

再造引领优势,全面提升国有林场发展水平。依托局地合作造林的成熟机制,将合作领域向森林抚育、林权改革、旅游康养等方面延伸,努力把比较优势转化为发展胜势。抓好国有林场试点,推进现有耕地苗圃有序退出、支持欠发达林场产业发展、防范重大风险上下足功夫,全面提升国有林场治理体系和治理能力现代化水平。

做大林草产业,畅通生态美与百姓富的转化通道。优先布局发展干果经济林、灌木经济林、特色经济林,大力扶持林药、林菌、林禽多模式林下种植,引导发展林下养殖,深入推进林产品采集加工。加快发展森林旅游康养,联合省文旅厅、运城市组织筹办好第二届森林旅游节,统筹处理好封山禁火与群众旅游的关系,不断推动森林旅游康养成为造福民生的幸福产业。

坚持创新驱动,提升科技兴林兴草战略支撑作用。把科技融入林草高质量发展大局,围绕“卡脖子”技术,发挥科研团队作用,集中攻坚破题。集成组装一批先进适用技术,面向基层全面推广,建设一批科技示范点,省市县三级林草科技人员要包县、进点、抓好示范,让科技创新的“关键变量”成为林草高质量发展的“最大增量”。


扫一扫在手机打开当前页面

厚植美丽山西生态底色 2024年山西林草再发力
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!