热门搜索:
职称申报   国土调查   山西  
统一办理流程、受理标准、材料要件和办理时限
山西『房证同交』基本实现全覆盖
时间: 2024-01-31 14:35   来源: 中国自然资源报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

日前,在山西省阳泉市郊区泉民华府一期项目“房证同交”仪式上,35户小区业主在拿到房屋钥匙的同时拿到了不动产权证书。截至2023年年底,山西省已有198个项目实现“房证同交”,涉及住房10.2万余套,除个别县(市、区)暂无新交付项目外,全省“房证同交”基本实现全覆盖和常态化。
  据了解,2023年是山西省“房证同交”改革全面推进的一年,在2022年各市至少有1个项目实现“房证同交”的基础上,进一步深化改革,推动全省所有县(市、区)力争实现“房证同交”。实现“房证同交”后,购房群众从交付后约两年才能拿到证书,变成收房同时即可领取证书,有效满足了群众房产落户、子女上学、抵押等需求。
  实现“房证同交”,多部门联动发力是核心。在山西省自然资源厅、省行政审批服务管理局、省住房和城乡建设厅、国家税务总局山西省税务局的共同努力下,各级自然资源部门积极参与,通过重塑业务办理流程、并联启动竣工验收、提前介入过程管控等多项改革措施,将原先“拉锯战”式,甚至个别项目需要一两年才能办理完成的房屋竣工验收缩短到15天左右,为实现“房证同交”奠定了基础。
  2023年以来,一大批房企转变经营思路,从原先的被动参与“房证同交”,到积极主动推动项目实现“房证同交”。针对“房证同交”过程中房地产开发企业资金压力大等问题,山西省自然资源厅会同省住建厅、省审批局、省税务局探索启动新建商品房“带押过户”改革,并向承诺开展“房证同交”的房地产开发企业予以政策倾斜。据某省属房企反馈,实现新建房“带押过户”后,房地产开发企业无需筹借过桥资金提前偿还前期贷款,可降低约50%融资成本,此举鼓励了更多有能力的房地产开发建设单位积极申请“房证同交”服务,最大限度保障企业和群众合法权益和资产资金安全。
  同时,全省自然资源系统组建入企服务专班,聚焦最核心的堵点、最迫切的需求,深入银行、房地产开发企业、中介机构、重点项目单位生产经营第一线,找准企业和群众办事的主要症结和困难,及时开展业务指导和政策解读,助力经济健康发展。一年来,山西省自然资源厅先后赴太原万科、山西建投、山西碧桂园等企业开展上门服务,积极协调解决房企融资贷款、竣工验收、预告登记、首次登记中的实际问题,帮助房企减成本、提效率、降风险,推动提升房企品牌形象、有效避免新“烂尾”、提振群众购房信心。
  由于多种原因,各地不动产登记普遍存在同一事项标准不同的情况,给企业、群众办理不动产登记造成很大困惑。为此,山西省自然资源厅充分利用全省“先行先试”的政策优势,积极探索不动产登记事项实现办理流程统一、受理标准统一、材料要件统一和办理时限统一,在全国率先构建了覆盖不动产登记服务全过程的全省不动产登记标准化制度体系,有效解决了原先全省各地“同省不同标”的现象,切实提升房地产开发企业和购房群众办理不动产登记的便利度。
  山西省自然资源厅有关负责人表示,2024年全省不动产登记部门将继续提升服务水平,创新工作方法,关注服务细节,为解决群众“急难愁盼”问题和推动全省自然资源工作高质量发展作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

山西『房证同交』基本实现全覆盖
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!