热门搜索:
职称申报   国土调查   山西  
“大产业”引领“大发展”
—— 从山西尚太锂电科技公司壮大看我市如何优化营商环境助推高质量发展
时间: 2023-01-20 16:37   来源: 晋中日报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

压题图:山西尚太锂电科技公司。 本报通讯员 摄

本报记者 张志丽

招来一家头部企业,带动一个产业强势崛起。

2022年底,山西尚太锂电科技公司投资30亿元的三期年产12万吨锂电负极材料项目全部投产。由此,山西尚太产值突破百亿元,成为全国唯一一家从原材料处理、改性造粒、中高温改性、包覆到成品加工的负极材料一体化生产企业,也是全球最大锂电池制造商“宁德时代”的负极材料第一供应商、战略合作企业。

而投资120亿元、正在加紧建设的四期30万吨产能项目,两年之内将在山西形成50万吨产能规模,国内市场份额稳居第一。

从“无名”小厂到领军企业,山西尚太突飞猛进的背后,是昔阳县委、县政府“以诚招商、用情感商、服务安商”理念的成功实践,也是我市优化营商环境助推经济高质量发展的生动诠释。

昔阳是个好地方。这里资源丰富,不仅有煤,而且还有铝土、煤层气、石灰石、白云岩、石英岩、含钾页岩等各类矿产,为发展电石、镁基合金、玻璃制造等工业产业提供了丰富的原材料。

同时,昔阳县也面临着资源型县份如何突破重围涅槃重生、在全方位推动高质量发展上蹚出一条新路来的现实难题。

为摆脱对煤炭产业的过度依赖,昔阳县依托资源优势和基础优势,着力在培育壮大“新材料、新能源、新化工”三大百亿产业集群上下功夫。

与昔阳县谋划建设晋中新能源产业集聚区的思路不谋而合的,是山西尚太从成立之初就敏锐捕捉到新能源电池产业即将进入黄金期的市场信号,建设基地、扩大产能的发展意愿十分强烈。

为争取这一项目落地昔阳,昔阳县委、县政府下足了功夫。针对尚太公司的需求,昔阳县立足自身优势,量身打造服务方案——集成要素抓园区建设,以山西尚太为中轴,规划建设8平方公里的产业园区;集聚资源抓政策优惠,统筹中央和省、市惠企政策,结合昔阳实际情况,在土地出让、厂区平整、水电气供应、税收减免等方面给予企业最大便利,使尚太公司应享尽享政策红利;集中力量抓前期推进,项目前期推进过程中,县委书记、县长亲自挂帅组成专班,微信群实时调度,现场会每月召开,以最快速度解决土地、电力、供水等一系列实际问题,对企业作出的所有承诺均按期完成,以“零障碍”的形式交由企业全面施工。

良禽择木而栖。“昔阳资源丰富、能源充足、交通便利,区位优势突出,位居山西东大门,面向京津冀,特别是营商环境优良,我们当年反复选择、反复比较,最终决定在昔阳投资。”尚太公司负责人说:“我们在昔阳的发展非常顺利,市、县给予了公司全方位支持,2017年建设一期3万吨产能,当年投资当年投产,产品供不应求;很快进行二期投资,产能达到了8万吨,跃居全国第三;现在三期项目投产,产值可达百亿元,稳居行业龙头地位。”

山西尚太的各期项目均是当年开工、当年投产,创造了令人称奇的“昔阳速度”。

“昔阳速度”的背后,是县委、县政府“以诚招商、用情感商、服务安商”理念的成功实践。

尚太项目的能评、环评等手续办理一度非常困难,为解决问题,县委书记、县长多次带队跑局到厅、赴省进京,在省、市各级领导和各部门的大力支持下,最终顺利获批。为了保障四期项目2000亩用地规划,在山区土地稀少的不利条件下,硬是在李家庄乡整合储备出1.5万亩工矿建设用地,围绕四期项目规划建设新材料创新园。因为李家庄乡当时不属于重点开发城镇,昔阳县专门向省、市自然资源部门提出调整重点开发城镇申请并经省政府常务会审定通过,由此突破了制约项目落地的最大瓶颈。

在“双碳”战略背景下,能耗双控将是未来发展的长期需求。昔阳县抢抓政策机遇,着眼新兴产业集群化、高端化发展方向,依托锂电材料、电石等优势产业产品,进一步深化上下游配套项目。昔阳县坚持把山西尚太作为新能源电池产业链的“链核”企业,依托企业的业务资源和产业龙头带动作用,聚焦正极材料、电解液、铜箔、隔膜以及动力电池组装等产业链上中下游优质企业,开展以商招商、产业链招商。2022年,昔阳县在北京、太原等地开展现场推介,聘请招商大使,尚太站台支持,招引优质项目,全力打造产业链集群。

产业兴,百业旺。日前召开的中央经济工作会议提出要“加快建设现代化产业体系”,并进行了全面系统部署,即狠抓传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大,实现产业升级发展,全面提升产业体系现代化水平。下一步,昔阳县将继续培优做强锂电产业生态,吸引众多关联产业的项目集聚发展,打造我市锂电产业发展的主要承载地,为全市锂电产业积蓄腾飞的能量。

转型发展天地正宽,时不我待只争朝夕。昔阳县将把思想和行动统一到党的二十大和党中央关于经济工作的决策部署上来,坚持把高质量发展作为首要任务,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识,做好工作、发展经济。立足现有工业基础,调优二产转型思路,全力打造煤炭、锂电池负极材料、新化工、新能源“美丽花园”工业产业体系,加快培育上下游产业,建设全国最大负极材料生产基地,奋力蹚出资源型县份转型新路,强力拓展昔阳转型发展金光大道,全力争当晋中全方位推动高质量发展先行区排头兵。

扫一扫在手机打开当前页面

“大产业”引领“大发展”
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!