热门搜索:
职称申报   国土调查   山西  
昔榆高速公路边坡生态修复美了环境
时间: 2022-08-04 18:15   来源: 山西日报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

正在建设的昔榆高速公路自榆次起至昔阳止,是省域内一条高标准高速公路。这条高速公路地质条件主要为中风化砂岩和少量泥岩,贫瘠缺水,直面陡峭,不具备一般栽培的条件,采用喷播也不能保证成活率,生态修复任务十分艰巨。

面对特殊的地质条件和生态环境,昔榆高速公路建设指挥部针对第十一标段石质路堑边坡绿化成立了专业科研项目,经过反复研究实验,采用微生态循环栽培技术,在坡面岩石上打孔栽植。机械化打孔栽植近2万穴,栽植暴马丁香、金叶榆、柠条等灌木近11.5万株,并栽植菊花,播撒花草籽等。经过45天生长,目前坡面植物长势良好,成活率达90%以上。部分坡面的草灌连成一片,初步达到改良坡面生态效果,并承受了多次强降雨冲刷,既固化了坡面,又美化了环境。

昔榆高速公路石质路堑边坡绿化项目既是一项工程实验,也是一项科技创新,对我省高速路建设生态修复乃至矿山生态修复、盐碱地土壤改良都有重要的推广价值。目前,科研人员正在对该项目进行深入研究总结,以便在整个工程项目中全面推广。据了解,微生态循环栽培技术未来还将在山西、内蒙古、河北、宁夏、新疆等地的沙漠戈壁、荒山荒坡治理和破损山体修复等工程中得到更广泛的应用。

李东岭

扫一扫在手机打开当前页面

昔榆高速公路边坡生态修复美了环境
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!