热门搜索:
国土调查   山西  
29.158亿元!太原俩国企“抢”下6块地
这是太原市举行的今年首场土拍会,另有一块地流拍
时间: 2022-06-23 19:35   来源: 山西晚报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

山西晚报讯(记者 戎紫冰 贾蔚然)6月22日上午,太原举行今年首场土拍会。历时近3个小时,最终上拍的7宗地块中有6宗地成交,成交总价29.158亿元,另外一宗地临时终止出让,流拍。

参与此次拍卖的3家企业均是本土企业,其中,山西鸿雅乐嘉房地产公司是一家仅成立3年的小微民企,太原市龙城北部置业有限公司的全资控股方为太原龙投,太原新时代双塔文化商业管理有限公司全资控股方为太原国投。太原龙投、太原国投是太原市国有独资企业,两大企业性质是地方城投公司,主营业务均为城市基础设施运营。往年太原土拍会上的常客——保利、中海、万科、恒大等全国性上市房企未报名。

此次拍卖会时间漫长,从上午9时30分开始至结束,用时近3个小时,龙城北部置业表现最为活跃,频频举拍。而山西鸿雅乐嘉更像“吃瓜群众”,全程以看为主。最终,龙城北部置业竞得5宗地,分别为古县城附近SP2202地块、三给片区SP-2203地块、南中环附近SP-2211地块、大同路附近SP-2212地块、地矿小区附近SP-2213地块;新时代双塔商管摘得1宗地,为双塔片区SP-2216地块;山西鸿雅乐嘉房地产开发有限公司未摘地。

从成交地块结果来看,龙城北部置业摘得的5宗地成交总价19.975亿元,5大地块分布于尖草坪区、晋源区、万柏林区。成交面积最大的SP-2203地块被龙城北部置业竞得,总面积为18.05万平方米(约271亩)。新时代双塔商管以9.183亿斩获太原市迎泽区南内环双塔景区西南角SP-2216商业地块,该地块是当日成交楼面价最高的地块,最高楼面价达17844元/㎡,此地块虽为商业,但楼面价高过区域内在售住宅项目的成交价。

根据房产媒体发布的信息,此次上拍的地块本有9块,其中因两块没有企业报名未上拍。上拍的7个地块中,SP-2202地块、SP2203、SP2204本计划于今年2月25日上土拍会,但因无企业报名,已经历过流拍,SP2202是第三次挂牌拍卖。

从2020年至今,太原市因楼市成交下行、土拍成交价预期过高,出现多次土拍会流拍的状况,此次上拍的7个地块有6个成交,对行业来说算是一个好消息。但也有业内资深人士表示,无全国性房企报名参与土拍,说明房企大佬手中钱紧,同时对太原楼市未来3年成交走势信心有限。山西朗润智业信息科技有限公司董事长薛铮认为,成交地块全部被城投公司拿走,说明太原房地产市场的市场化特征在降低,土地招拍挂价高者得的特点没有显示,太原土地的真实价值也没有释放。

今年,太原活跃的房企品牌及楼盘数量大幅下降,全国性房企在太原拿地的谨慎态度彰显无余。相反,山西建投、太原国投、太原龙投等省市国字号城投公司及房企储地积极性高涨。未来3年,太原楼市可能会出现土地紧俏、楼盘数量供应有限的情况,而国字号城投公司此举也是在为下一轮楼市机遇做准备。作为“太原三十六条”楼市新政后的首场土拍会,能用这样的价格成交,也是太原市政府促进房地产健康平稳发展、提振行业信心的一个重要举措。

扫一扫在手机打开当前页面

29.158亿元!太原俩国企“抢”下6块地
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!