热门搜索:
职称申报   国土调查   山西  
守护山西草原之美!
我省加强草原保护修复实施意见出台
时间: 2021-11-25 17:12   来源: 山西晚报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

山西晚报讯(记者 薛建英)到2025年,全省草原保护修复制度体系基本建立,草原退化趋势得到有效遏制,草原综合植被盖度达到73.5%以上,草原生态状况持续改善,草原质量稳步提升,草原生物多样性丰富……11月19日,山西晚报记者从省林业和草原局举行的新闻通气会上获悉,省政府办公厅近日出台《关于加强草原保护修复的实施意见》,这是我省第一个以省政府名义发布的政策性文件,也是我省草原发展史上第一个指导性文件,标志着我省草原保护修复真正进入大生态建设的方阵,为做好我省草原的生态保护修复提供了强有力政策保障支撑。

草原是我国陆地上面积最大的生态系统和重要的自然资源,具有重要的生态、经济、社会和文化功能。我省将在遵循草原自然生态规律的基础上,坚持保护优先、综合治理、科学利用、多方联动的原则,加强组织领导、加大政策资金支持力度、强化科技服务支撑,重点实施亚高山草甸保护修复、退化草地改良、人工种草、退牧还草和草原保护等生态修复重大工程。

在修复治理上,强化山水林田湖草沙系统治理理念,围绕“两山七河一流域”生态修复布局,全力抓好“三化”草地的修复治理;在严重超载过牧地区,采取禁牧封育、免耕补播、有机旱作、松土施肥、鼠虫害防治等措施,促进草原植被恢复;对非法占用的草原,要按国家有关规定恢复草原植被。

在保护发展上,要求严格落实基本草原保护制度,把维护国家生态安全、保护重点生态功能区、保障草原畜牧业健康发展所需最基本最重要的草原划定为基本草原,建立健全草原执法责任追究制度和草原联合执法机制,严格落实草原生态环境损害赔偿制度。将林草资源管理统一放到大生态中,科学利用其多重功能,加快发展绿色低碳产业,拓宽农牧民增收渠道;加快转变传统草原畜牧业生产方式,优化资源配置,健全完善市场化运行机制,大力发展现代草业。   

链接

我省草原资源生物多样性丰富

草原是陆地生态系统重要的组成部分,是构成我国北方重要的绿色生态屏障。山西是我国北方草原面积相对较大的省份之一。据20世纪80年代草地资源普查,全省天然草原面积6828万亩,占国土面积的29%,独特的草原资源禀赋造就了表里山河的绿色基底,与森林一起共同构筑成山西生态安全的绿色屏障。

山西草原之美,美在自然风光,美在物种丰富,美在趣闻轶事,美在林草融合。

山西草原资源主要分布在太行、吕梁山区和中部盆地的边缘地带,山西草原与景观相伴,具有立体性、破碎性、分散性、镶嵌性等特点。由于地形复杂,地势起伏较大,以及气候、土壤、水文等自然条件的作用,草地植被的分布出现了明显的地带性差异和垂直带差异,草地植被种类和生物多样性丰富成为我省草地资源的突出特点。

山西草原资源共有六大草地类型:山地草甸类草地、山地灌丛类草地、山地草原类草地、低地草甸类草地、疏林草地类草地和暖性灌丛类草地。

我省的亚高山草甸是华北地区典型的高山草甸和亚高山草甸自然景观的代表,是山西草原的特质,面积约500多万亩,主要分布在海拔较高的林线以上的地带,植物种类以耐寒多年生草本为主,草种资源丰富多样,许多物种还具有较高的科研学术价值和经济开发价值。

山西草原的特质是亚高山草甸,从南到北都有分布,历山舜王坪亚高山草甸—沁源花坡草原—离石西华镇草原—五寨荷叶坪草原—宁武马仑草原—五台山高山草甸—灵丘空中草原等。不同的草原形成了姿态万千的景观,诠释着各自的气质,尽显至美;不同的草原形成了绚丽多姿的文化,彰显出神奇的韵味,尽显博大精深。

我省加强草原保护修复实施意见出台
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!