热门搜索:
职称申报   国土调查   山西  
自家房子还没大红本?这趟“办证直通车”一刻不停歇
我省全面启动房屋产权登记确权颁证“清零行动”已有半年 山西晚报记者兵分几路实地探访调查
时间: 2021-11-25 03:15   来源: 山西晚报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

太原市小店区康宁街社区举行工作会议布置工作。

今年夏天,我省全面启动房屋产权登记确权颁证“清零行动”,给符合条件的房屋颁发不动产登记证书,保障群众的合法权益。省、市、县均已成立协调机制工作小组或工作专班,各级各部门按照分工要求,全力推进房屋产权登记确权颁证“清零行动”。

这一好消息当即引起全社会广泛关注,赢得社会各界的点赞。

时隔半年后的今天,全省各地已有很多业主陆续领到不动产权证书,不少业主盼了多年的不动产权证也已经进入办理程序中。

11月21日、22日,寒风凛冽,山西晚报记者兵分多路,走进太原市不动产登记中心、太原部分街道、社区、小区物业,看到在“清零行动”一线的工作人员放弃周末休息,加班加点从早到晚紧张忙碌的身影,看到办理的居民欢喜的笑脸,切身感受了这项造福万家、温暖人心的实事。

太原市不动产登记中心“周末不打烊”

11月21日,省城气温骤降,寒风凛冽。

“你好,请出示一下结婚证、户口本等证件。”“你是208号楼的吗?”……当日上午,尽管是周日,太原市不动产登记中心(太原市万柏林区长兴南街南屯路1号)二层办公区内却是人头攒动,一派热闹景象。来自太重宿舍北二桥208号、209号楼的70余户居民,正排队等候办理不动产登记证的相关手续。14名工作人员认真核对每一份资料。

“这次开通的‘绿色通道’真便捷!听说今天办理完这些手续,马上就能领取拿大红本了。”“可不是吗,盼望了这么久,终于拥有属于自己的不动产登记证书了”……办理现场,大家你一言我一语地议论着,难掩兴奋之情。

太原市不动产登记中心综合登记科科长魏建荣介绍,趁着周六、周日“不打烊”的契机,中心专门开通了“绿色通道”,提前预约了山西兴业投资控股集团有限公司、太原市欣荣物业管理有限公司等地的近200户业主,办理不动产登记业务。“如果资料齐全的话,争取在3个工作日内,办理好这些不动产权证书。”魏建荣说,自6月太原市全面启动“清零行动”以来,中心工作人员加班加点为广大业主办理不动产登记业务。为方便群众办理业务,结合有些业主工作日无法办理业务的实际情况,中心从11月20日开始延长办理时间,每周六、周日早9时至晚9时,全天不休。

在太原市不动产登记中心一层C14窗口,太原市民高先生和爱人也来办理不动产登记业务。“仅用20多分钟就办理完手续了,下周我要专门过来领取‘大红本’!”办理完业务的高先生高兴地竖起了大拇指,“为政府推出的‘周末不打烊’服务点赞!”

窗口工作人员王宇说,“周末不打烊”服务一经推出,广受市民欢迎,办理业务的数量不断增加。一上午,已有20余名市民前来办理相关业务。

上周末,与太原市不动产登记中心所有工作人员一样繁忙的,还有遍布全市的多家物业公司的工作人员。

小杨是山西兴业投资控股集团有限公司房屋调剂中心工作人员,连日来,为了尽快配合集团摸清辖内每个小区的基本情况,她和同事们加班加点,很晚才能回家。“最近,我们深入小区排查摸底,主动上门入户讲解政策,并逐户登记造册,逐人核实推进,忙得都不知道今天是啥日子了。”小杨说,太原市不动产登记中心专门开通了“绿色通道”,确保业主顺利办理产权登记手续,尽快领取大红本。截至11月21日,该集团已摸清700余户业主情况,70余户业主去办理不动产登记业务,这70余户业主很快就能领到大红本了。

社区工作人员加班配合“清零行动”

刚刚过去的周末,太原迎泽区各个社区的工作人员都在岗位上忙碌中度过。

为配合太原市房屋产权登记确权颁证“清零行动”,他们或是挨家挨户为社区居民发放宣传手册,或是为居民详细讲解登记办证具体流程,并就测绘、首登、转移等工作以及居民提出的疑问和困难进行解答,或是统计辖区未发证楼房栋数等基本信息。

11月20日上午9时,迎泽区柳巷街道校尉营社区所辖的古玩市场里,穿着红马甲的社区工作人员分片挨个儿商铺统计房屋情况,每个区域总共多少户、每户是否办理过“大红本”,没有办理“大红本”的是“卡”在了哪个环节上……一天下来,400多家商铺,硬是被几名社区工作人员“啃”了下来,一户不落进行了登记。

校尉营社区的工作人员李艳君,负责入户摸底的是南仓巷91号楼,175户住户中,多为流动租户,在家的入户,入户找不到人的就通过电话了解情况。社区还和开发商进行了联系,开发商回复,现在两栋楼的房屋已完成测绘,报告已出,正在走流程,流程走完后即进行首登。

11月22日下午3时,迎泽区老军营街道劲松社区召开了房屋产权登记“清零行动”推进会议;下午4时,社区工作人员分成10组,分别对劲松新景4栋楼13个单元逐一入户登记。目前,房地产开发公司已完成首次登记,开发企业正在加紧办理转移登记,为大家办理房产本。

老旧片区难度大但进展良好

在太原小店区永康北路社区,涉及此次“清零方案”的小区共计13个片区、28个小区、4299户居民。28个小区同步推进“清零”,负责牵头的社区,忙碌程度可想而知。11月21日,社区书记康萍的手机响个不停,其中一大半和办房产证有关。

这些小区多数为上世纪80年代末90年代初建成的老旧小区,当时正是房地产大开发高峰期,单位急着给职工盖福利房,结果房产手续不全;居民们办理房产证的意识不强,不管大红本、小红本,有房就买;有的是开发商前面的手续全了,后面却验收没通过,留下了这些无证房。

社区从哪儿找开发商?怎么知道谁家没办房产证?永康北路社区的“娘子军”们,有的连自家办房产证时都不张罗,而今却要学政策、问办法,凭着坚韧执着,解决一个个难题。

康萍举了一个例子,某个院子里只有一户居民没有办房产转移,当年开发商组织大家办证时,因为某些原因,这家人没有办,后来这家人想办了,开发商却倒闭了。此次,为了联系上这户人家,社区找到物业,但物业不知道谁家没办证;社区又想办法找开发商,一个接一个地打听、介绍,终于,一位调到其他单位的小伙传来消息:“好像有印象,我给你翻翻。”就这样,终于联系到了没办证的业主。

在五交化宿舍,居民王女士高兴地逢人就讲:“多亏社区督促,多年期盼的事情终于有眉目了,大红本马上就要到手了!”

永康北路社区“清零小组”每日召开晨会,对前一日进度进行总结,聚焦“共性问题”和“个性问题”,对标“三符合、三分开、三同步”工作要求,分门别类研究政策,精准会商研判,随时咨询求助,梳理工作中的难点、堵点、关键点、突破点,找准症结、对症下药,确保政策供给成为清零工作的“导航仪”。

截至目前,各建设单位积极行动,指定专人对接,“清零”行动已全面展开并取得良好的进展。永康北路社区工作人员表示,他们要让每一本不动产证都成为检验社区工作的试金石。

小区住户办证周周有进展

“我们金湾小区已经有居民领上了不动产权证书。现在我家也交材料了!”11月22日,在太原迎泽区柳巷街道办事处察院后社区内,70岁的居民老成激动地说。

面对金湾小区历史遗留下来的“旧账”,柳巷街道办事处作为房屋处遗问题申请主体,推进金湾小区809户群众不动产办理工作,确保周周有进展。目前,已有12户住户领取了不动产权证书,约100户住户向初次登记审核单位察院后社区提交了相关材料。

22日上午9时许,察院后社区人头攒动,前来咨询和办理不动产登记手续的居民络绎不绝。“您是几单元的居民?进屋您先找对应的单元号,再向对应的工作人员提交材料。”居民推门进屋,门口就有工作人员负责引流,让大家快速找到对应的服务窗口。每周一、三、五接收不动产登记手续,周二和周四整理不动产登记手续档案。社区把工作人员分成了5组,分别对应金湾小区5个单元的住户。每个单元登记“窗口”,配备有对应的电脑、打印机,在电脑背面还“标配”着单元群二维码和《法律责任承诺书》样本一份。

1单元的户数最多,达到200多户。察院后社区社工刘娟和3名同事负责接待1单元的住户。“我是1单元的住户。”两位老人来到刘娟面前,把相关材料交给了她。“大爷!您先用手机微信扫一扫这里,进小区1单元的居民群。”刘娟指着贴在电脑后的二维码说。刘娟介绍说,金湾小区的住户分为两种类型,一种是回迁房业主,另一种是直接购房业主,直接购房业主需要自备的材料比回迁房业主多两种,需要不动产证明(全家),还有结婚证原件和复印件一份。

刘娟现场为老人的原件等拍照,拍照完她又检查了一遍,确保每一张都是高清图,再上传到电脑中。

现场居民需要填写《关于金湾小区房屋情况说明》《法律责任承诺书》。居民填写时,每个组都有一名社区工作人员负责为大家答疑解惑。

刘娟告诉山西晚报记者,一户一档案,他们要负责把居民提交的材料录入系统里,有新税务模板、契税花名册等。接下来,社区还要入户到居民家实地看,证明房子就是该户居民所有,打印入户照片。初审全部通过后,再交给税务部门,由税务部门审核资料。如果审核都通过,就进入交契税和印花税,紧接着就是办理不动产证。

退休职工返岗代跑代办

“我们第一批拿到了17本大红本,第二批36本,这个月底前肯定就能回来。”11月22日,小店区康宁街社区,讲起旺景家园小区的“清零行动”,61岁的张青兴奋地说。

入住七八年的新房,一直没有大红本,而今每天都有大红本的进展情况,旺景家园小区的居民都夸赶上了好时候、好政策。

旺景家园是中铁十七局五公司为本单位职工盖的福利房,678套住房,加上商铺写字间等,共有720余套房子需要确权颁证。

今年5月,在康宁街社区的督促下,中铁十七局五公司开始行动起来。已经退休的张青被返聘回岗,与两位同事一起全权负责旺景家园的房产证事宜。“当年时间太紧张,开发时需要的土地证、规划证等手续,可能有一些没到位,工程就开工了。后来想办证时,却面临罚款。不过,拖了这几年,该交的罚款最终还是都交了。”一位居民说。

5月,张青几人就为大红本忙碌开了,联系专业的测绘公司上门入户测量,出具测绘报告,组织居民交资料备案、公证,统一为居民代交房屋维修基金,再替居民预约出证……不用居民费心了解政策,不用居民跑腿,这样的免费代办服务赢得大伙的一致好评。

11月11日,第一批大红本回来后,居民刘栋捧着大红本激动不已:“‘红本本’上面终于有我的名字啦!”

张青说,“清零行动”开始后,一面是居民的期盼,一面是康宁街社区的“提拉拽赶”,动不动就会问“今天有什么困难没?”“有没有推进?”

11月21日、22日,张青和同事们都没休息,天天往太原市政务服务中心跑。“窗口工作人员也很辛苦,周六、周日不休息,晚上还加班到9点,都在加速度,我们更得努力。”康宁街社区书记王晓艳说。

康宁街社区有24个小区在同时推进“清零工作”,为圆满完成并建立长效机制,社区任务到人、责任到肩,同时在辖区小区悬挂“清零行动”条幅,挨家挨户为居民发放宣传手册,深入辖区为居民详细讲解登记办证具体流程,并就测绘、首登、转移等工作以及居民提出的疑问和困难进行解答,力争使“清零行动”做到家喻户晓。网格员还带领居民代表前往南屯处遗中心办理房屋产权登记确权,提供“保姆式”服务,以实际行动加快“清零行动”。

11月22日下午,中铁十七局五公司决定再增派一人支援旺景家园“清零行动”,分成两个小组同步推进。张青高兴地说,年底前争取让大多数居民都领到自己的房产证。   

太原市迎泽区柳巷街道办事处,前来咨询和办理不动产登机手续的居民络绎不绝。

相关

全省已办理完成房屋首次登记154.8万套

不动产权证,是权利人享有该不动产物权的证明。不动产登记机构完成登记后,依法向申请人核发不动产权属证书。当事人持有不动产权属证书,就能够证明自己是不动产权属证书的物权的权利人。

不动产登记事关千家万户、影响各行各业。

据省自然资源厅统计,截至9月底,全省共办理完成房屋首次登记(初次为开发企业颁发“大证”)154.8万套(其中,化解历史遗留问题房屋133.8万套,新建房问题房屋21万套),办理转移登记(为群众颁发不动产权证书)76.9万套。

在“清零行动”行动中,我省自然资源系统严格履行法定登记程序。对于2016年12月31日前建成并投入使用的存在历史遗留问题房屋,要尊重历史,依据房屋建造时的政策规定,用活用足有关部门已经出台的各项处遗政策,分级、分类、分步进行处置。对于2016年12月31日以后建成并投入使用的新建商品房,要严格适用现行的法律政策,综合运用多种手段,加快为群众办理不动产权证书。

省自然资源厅厅长姚青林介绍,房屋产权登记确权颁证工作,历史遗留问题多、时间跨度大、涉及范围广,是群众普遍关心关注的“急难愁盼”问题。今年5月全面启动了房屋产权登记确权颁证“清零行动”,给符合条件的房屋颁发不动产登记证书,保障群众的合法权益。

为有力推进“清零行动”,成立了由省纪委监委机关、省财政厅、省自然资源厅、省住建厅、省行政审批局、省人防办等部门组成的协调机制工作小组,负责统一组织领导、统筹推进全省清零工作,成员单位制定各自的任务书、时间表、路线图,做到任务到人、责任到肩,确保2022年年底,全省国有建设用地上证件齐全、产权清晰、已缴清各种费用的房屋,全部完成不动产登记,取得不动产权证书,实现登记确权颁证清零,并建立长效机制。

为杜绝“搭车”办理,在“清零行动”中,我省严控工作范围,对不符合条件的房屋坚决予以剔除,对符合条件的房屋,要求各部门协同作战,尽快完成不动产权登记相关手续,确保应颁尽颁。自然资源系统还主动为军人、老弱病残孕等特殊人群开辟“绿色通道”服务,解决群众的急难问题。

为加快房屋产权登记确权颁证速度,省自然资源厅依托省级“互联网+不动产登记”系统,在全省设立临时党员先锋服务站154个,各银行提供场地和设备,并广泛动员本行职工作为志愿者积极投身“清零行动”,为人民群众提供优质服务。

各地主动与企业对接,以线上线下相结合的方式,对优化营商环境及不动产登记相关政策进行深度解读,与企业负责人进行深入探讨,了解企业诉求,使登记相关的大多数问题在源头上得以解决。

目前,省、市、县均已成立了协调机制工作小组或工作专班,全力推进房屋产权登记确权颁证“清零行动”。

太原:三类房屋不纳入“清零行动”范围

今年6月,太原市全面启动“清零行动”,各相关部门积极开展“清零”房屋全面摸底任务,对辖区内所有小区、楼幢进行拉网筛查,做到全覆盖、零遗漏,并同步开展已纳入“处遗”范围的房地产开发项目登记确权办证。截至目前,太原市已完成本级房屋首次登记(初次为开发企业颁发“大证”)31.47万套,办理转移登记(为群众颁发不动产权证书)9.2万套。

太原市结合房屋产权登记确权颁证“清零行动”,继续引导新开发建设的企业按要求及时规范完成竣工验收备案,逐步推进“房证同交”,在交房时即达到办理不动产登记的条件,防止产生新的遗留问题。

11月19日,太原市出台《太原市房屋产权登记确权颁证清零行动工作方案》,并明确,到2022年年底,市本级国有建设用地上证件齐全、产权清晰、已缴清各种费用的房屋要全部完成不动产登记,取得不动产权证书,实现登记确权颁证清零,并建立长效机制。《太原市房屋产权登记确权颁证清零行动工作方案》中指出,三类房屋不纳入“清零行动”范围:集体土地上的房屋;国有耕地、林地等非建设用地上的房屋;权属不清或存在权属纠纷的土地和房屋。已纳入“清零行动”范围的,经研究三种情形予以剔除:违反规划予以拆除的、不能取得消防认定意见的、存在质量安全隐患的、政府公告列入征收或拆迁范围的房屋;非开发建设单位税费未缴清或不缴纳的房屋;对于尚未达到销售合同中向购房群众承诺的办理不动产登记时限的房屋。

对于2016年12月31日前建成并投入使用、权属清晰、国有建设用地上的房屋,严格落实相关政策。对于2016年12月31日以后建成并投入使用、证件齐全、已缴清各项税费、国有建设用地上的房屋,要严格适用现行法律政策,严把不动产登记条件,避免“搭车”办理,对于能够通过市场行为推进的,原则上不通过行政手段干预。对于已经达到或超出销售合同中向购房群众承诺的办理不动产登记时限的,由相关部门会同各级法院,切实解决房地产开发企业不积极办理不动产登记的问题。

对于2016年12月31日以前建成并投入使用、权属清晰、国有建设用地上的房屋,严格按照处遗政策中明确的“三分开”“三同步”的原则办理;对于2016年12月31日以后建成并投入使用、证件齐全、已缴清各项税费、国有建设用地上的房屋,在有关部门追缴土地出让价款和税费的同时,办理不动产登记手续,由“清零行动”领导组各成员单位依照职能进行审核认定,并提出办理意见,在启动手续完善、处理处罚、税费追缴等程序的同时,由不动产登记机构先行办理不动产登记。

来这里,查询自己家的不动产权证

省自然资源厅联合省行政审批局、山西云时代技术有限公司开发建设的山西省房屋产权颁证“清零行动”信息公开发布系统,目前公开查询功能已上线。

查询办法:登录山西省自然资源厅及各市规划和自然资源局官网,点击“房屋产权颁证‘清零行动’信息公开”专栏。进入山西省房屋产权颁证“清零行动”信息公开发布系统,点击您的房屋所在市,进入“办理进度查询”界面。只需要选择小区所属区(县)、输入小区名称,点击“搜索”,马上就可以得到查询结果。

返回主页后,大家可以随时关注我省房屋产权登记确权颁证“清零行动”省市各级的新闻动态,还能看到“清零行动”的政策解读。系统还设置了“互动问答”专区,您可以在“留言板”写下您的问题,各市“清零行动”工作小组办公室的专业人员将为您解答。也可以点“线索征集”按钮,就能找到全省各市、县(区)“清零行动”工作小组办公室的联系电话,通过电话咨询的方式,解决大家的疑虑。

我省“清零行动”将于2022年年底结束,相关“清零行动”的专属政策也将于2022年年底到期。为保障大家的合法权益,避免因超过政策有效期造成的办事成本增加等情况,希望大家尽快配合办理转移登记,早日拿到不动产权证书。

山西晚报记者 薛建英 马继玲 姬仙果  通讯员 聂芸辉 金莹 武绚

自家房子还没大红本?这趟“办证直通车”一刻不停歇
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!