热门搜索:
职称申报   国土调查   山西  
让依法保护草原理念深入人心
省林业和草原局贯彻落实《关于加强草原保护修复的实施意见》
时间: 2021-11-24 22:58   来源: 山西法制报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

本报讯(记者邢晓瑞 郭亚红)11月19日,省林业和草原局召开新闻通气会,会议通报了省政府办公厅发布的《关于加强草原保护修复的实施意见》(以下简称《实施意见》),并就如何进一步加强我省草原保护修复工作,加快推进生态文明建设等方面展开交流和讨论。

近年来,在省委、省政府的领导下,我省草原保护修复工作取得明显成效,草原生态持续恶化的状况得到初步遏制,部分地区草原生态得到恢复,根据全省草地资源清查,山西草原综合植被盖度达到73.0%,高于全国平均水平16.9个百分点。但当前我省草原生态系统整体仍较脆弱,草原基础工作相对薄弱,特别是对草原认识不足等问题依然突出,草原保护修复形势依然严峻,我省仍然有70%的草原处于不同程度的退化状态,任务还十分艰巨。

为进一步加快推进我省草原生态保护修复工作,日前,省政府办公厅发布了《实施意见》,这标志着我省草原保护修复真正进入大生态建设方阵,同时,也成为我省加强草原保护修复治理第一个政策性、方向性指导意见,在山西草原发展史上具有划时代、里程碑式的重大意义。

《实施意见》分为三大部分共十七条,包括草原生态保护修复要达到的三个阶段性目标、实施草原保护修复的十项主要任务、四项保障措施等内容,通过多项举措,以达到至本世纪中叶,退化草原得到全面治理和修复,草畜基本平衡,草原生态系统实现良性循环,形成人与自然和谐共生新格局的目标。

会议提出,要切实把依法保护草原的理念深入人心,把爱护草原的行动落到实处。为保证山西草原的生态保护修复有强有力政策支撑,省林业和草原局先后出台《山西省草原生态保护修复治理工作导则》《关于着眼林草融合发展扎实推进草原生态保护修复的指导意见》等一系列政策文件。通过借助“草原普法宣传月”活动和“6·18”草原保护日的倡议,宣传山西“十大最美草原”、讲解草原违法典型案例、接受群众咨询等形式,多角度、多方位向公众宣传草原知识,普及草原法规,加深对草原生态保护的认知。

会议强调,认真贯彻落实草原法有关禁牧休牧轮牧制度,加快和完善相关法规制度建设,用法规制度确保禁牧休牧轮牧工作成效;依法加强草原禁牧休牧轮牧的行政监督,优化整合林草系统执法监督力量,积极协调相关综合执法机构,加强配合,形成执法合力;要层层压实责任,将禁牧休牧责任落实到乡、村、农户,要向社会公布举报电话,发挥社会监督作用;要加大信息化建设力度,运用科技手段,加强对草原的监管,弥补专业执法力量的不足;认真落实草畜平衡和禁牧休牧轮牧制度,严厉打击破坏草原设施等违法行为,采取有力措施,确保草地资源安全和可持续利用,对违反禁牧休牧轮牧规定的行为及时制止并依法查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。   

让依法保护草原理念深入人心
主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!