太原扎实推进创建国家森林城市工作
时间:2021-06-10 15:55   来源:山西经济日报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  本报太原67记者王雁)记者从市规划和自然资源局获悉,太原市计划用一年时间,将重要水源地绿化指标达标,将村庄绿化完成60%以上,受损弃置地生态修复率再提高10%,生态科普教育场所初步实现遍地开花,计划新建1处森林博物馆、1处义务植树主题馆,开展11处生态文明教育基地、26处绿色驿站的建设。

  据了解,2021年,太原市下达国家森林城市建设任务46.543万亩,市创建国家森林城市工作领导小组与十县(市、区)人民政府、40个“创森”成员单位签订了目标责任书,并纳入市委考核;成立了“创森”技术驻点服务组,驻扎一线开展技术指导;成立了由市规划和自然资源局领导带队的调研服务组;成立了太原市创建国家森林城市专家咨询库,专家库由省、市、县三级专家构成,对全市各类建设项目的方案、作业设计进行把关指导;今年还将推动提档升级、生态廊道、义务植树基地、生态文明教育基地等26项导则、建设规程的制定,力争全方位打造“创森”精品工程。

  目前,太原市已把争创国家森林城市列入市、县两级党委政府重要议事日程、考核目标,成立创建国家森林城市工作领导小组,起草并下达十县(市、区)和有关成员单位“创森”目标责任书,大力开展“创森”主题宣传活动,创新推动全民义务植树,各项“创森”工作正在积极推进中。随着森林博物馆、义务植树主题馆、生态文明教育基地、绿色驿站的建设推进,广大市民随时随地能够感受到太原绿色发展的魅力。接下来,太原市还将持续推进“创森”进社区、进校园、进企业、进军营,让更多的市民了解“创森”、支持“创森”、参与“创森”。

  为将“创森”工作高效便捷开展,太原市在全国首创性地推出了“植树码”微信小程序,将义务植树捐资尽责、线下实体植树、网络报名、定制化义务植树、证书生成、数据统计、苗木调配全部整合,实现“互联网+全民义务植树”向“物联网+全民义务植树”的升级换代。小程序推出仅一个月,就为近20万市民参与义务植树提供了服务。

  下一步,太原市将把创建国家森林城市与创建全国文明城市、创建文明单位等工作相结合,进一步扩大宣传覆盖度、提升宣传品质,共同将太原市打造成全国精神文明、生态文明的双高地。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!