美丽山西的底蕴
——第十届中国花博会山西园解读
时间:2021-06-07 14:47   来源:中国绿色时报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

吴兆喆 王建强

  “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”唐代诗人王之涣这首《登鹳雀楼》气势雄浑,一意贯连,极大地提升了鹳雀楼的知名度,吸引了无数游客登楼望远。

  521,第十届中国花卉博览会在上海开幕,花博会园区最高建筑——微景“鹳雀楼”吸引了无数“粉丝”前来打卡。来自南京的游客张晓铭说,虽然没有登上过真正的鹳雀楼,但在这里也能感受到“推窗远眺园外天,唐风晋韵道古今”的意境。

  微景“鹳雀楼”位于花博会山西园室外展园,是山西园的主要文化景观建筑,与木结构牌楼、唐风晋韵照壁以及绿化景观、花艺小品等共同讲述了山西传承历史、担当使命、文化强省、生态兴省的故事。


展示文化强省生态兴省的信心和决心

  第十届花博会由国家林草局、中国花卉协会和上海市政府共同主办,主题为“花开中国梦”,园区设在上海崇明岛,总面积589公顷,共有180个室外展园和64个室内展区,其中包括35个各省(区、市)、深圳市和港澳台地区展园,活动将持续至72


山西园室外展园景观

  山西园分为室外展园和室内展区两个区域,室外展园面积3000平方米,室内展区面积400平方米。用山西林草人的话说,山西园既是山西坚持绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草系统治理,打牢高质量发展绿色底色的缩影;又是山西弘扬中华文化、彰显文化自信、深化文旅融合,加快建设国际知名旅游目的地的窗口。在这里,可以看到华夏文明的根、黄河文化的源、生态文化的魂。

  穿过木结构牌楼,在唐风晋韵照壁前略停,再沿“黄河”前行,经“蒲津古渡”,赏“开元铁牛”,便到了“天下黄河第一湾”,眼前是楼体壮观的“鹳雀楼”,四周是别具特色的花卉盛宴,传统文化的内蕴厚重与山水林田湖草的自然和谐相得益彰,微风吹过,空气中满是芬芳。

  ——在这里,可以看到山西延续历史文脉,保护传承弘扬历史文化、黄河文化、生态文化的强烈使命感。

  山西是中华民族和中华文明的重要发祥地,是黄河流域农耕文明的摇篮。黄河是山西的母亲河,赋予山西源源不断的生命滋养、引以为豪的历史源流、深沉厚重的文化基因、宏阔壮美的旅游胜景、锐意转型的决心胆魄。保护传承弘扬黄河文化,既是推进黄河流域生态保护和高质量发展的内在要求,也是坚定文化自信、建设文化强国的重要途径。

  山西明确通过实施文明守望工程、乡村文化记忆工程,搭建非遗展示平台,打造黄河题材艺术精品,加快文化产业发展,打好黄河文化保护传承弘扬组合拳。山西以创建国家全域旅游示范区和开展“游山西、读历史”活动为契机,开发黄河研学游精品线路,叫响“黄河”文旅品牌,探索黄河文旅深度融合新路径,并制定最严格的生态保护地方法规和地方治污标准,全面开展“两山七河一流域”(太行山、吕梁山,汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河和黄河流域)生态修复治理,全省国考断面水体全部消除劣V类,强化黄河流域生态保护硬支撑。

  ——在这里,可以看到山西坚决扛起推进生态文明建设责任,筑牢黄河流域绿色生态屏障的信心和决心。

  汾河是山西的母亲河,也是黄河的第二大支流。20176月,习近平总书记在山西考察时提出让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的要求。20205月,总书记在山西考察时指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”,统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,加快制度创新,强化制度执行,引导形成绿色生产生活方式,坚决打赢污染防治攻坚战,推动山西沿黄地区在保护中开发、开发中保护。

  山西省委、省政府始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决扛起推进生态文明建设和生态环境保护的重大政治责任,持续筑牢“绿水青山就是金山银山”理念的思想根基,鲜明提出不要污染环境破坏生态的GDP,要绿水青山可持续发展的GDP,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,全省生态环境质量明显改善。2020年,全省森林覆盖率达23.18%,首次超过全国同期平均水平,曾经污染严重的汾河实现了“一泓清水入黄河”。

  ——在这里,可以看到山西绿化彩化财化同步发力,增绿增美增收互促共赢,触摸美丽山西的浓郁底色。

  习近平总书记的“两山论”科学阐释了绿水青山与金山银山的辩证统一关系,绿水青山既是自然财富、生态财富,又是经济财富、社会财富。山西省委明确要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿化和彩化、财化有机结合,实现生态效益与经济效益有机统一,让山西的地更绿、水更清、天更蓝。

  山西林草系统全面践行“两山论”,满怀绿色富民、生态惠民的为民情怀,秉承以市场为导向、以产业为核心的发展思路,全力实施大规模国土绿化彩化财化行动,保持植绿增绿耐力、提升造林护林能力、激发国土绿化活力、挖掘林草富民潜力,依托经济林、种苗花卉和森林旅游康养等特色生态产业,推进推深林草产业供给侧结构性改革,推出推广林草优质产品,以一业兴一域的林草产业引擎带动一方经济,以一林富一民的林草发展谋略造福一方百姓,实现了为绿色山西增颜值、为全面小康拓财源、为资源安全划红线、为决战决胜添动力、为美丽山西强基础的目标。

厚重历史文化与精湛造园艺术相融合

  漫步山西园,不管是室外展园,还是室内展区,一步一景,目不暇接。花艺小品设计精美,古渡楼台内涵丰富,厚重的历史文化与精湛的造园艺术相融合,呈现出一幅文化兴、生态美的和谐画卷。

  山西文化厚重。

  山西的版图就像一枚写满文明密码的树叶,珍存着中华文明完整的印记。尧、舜、禹曾在山西建都,开启了华夏文明的先河,思想家荀子、史学家司马光、文学家柳宗元都是山西籍先贤。山西古建遗存丰富,国家级重点文物保护单位达452处,居全国之首;金代以前的地上木结构建筑达120座,占全国总数的70%以上,被誉为中国古建筑艺术博物馆。


山西园室外展园木结构牌楼


微景“黄鹤楼”

  开元铁牛铸于唐代(725年),是蒲津渡遗址最突出、保存最完整,最具观赏价值文物。山西园之所以建造微景“开元铁牛”,就是为了体现山西人民发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,奋力建设美丽山西的信心和决心。鹳雀楼被誉为“黄河文化的象征”,位于山西省永济市蒲州镇古城西面的黄河东岸。山西园之所以建造微景“鹳雀楼”,就是展示山西厚重的文化底蕴,让观众从中感悟华夏五千年的灿烂文明。

  山西生态壮美。

  山西深入践行绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草沙系统治理,加快“两山七河一流域”生态修复治理,全省森林覆盖率达23.18%,历史性超过全国平均水平。尤其是毗邻毛乌素沙漠的右玉县,70余年不懈治沙绿化,全县森林覆盖率从不到0.3%提高到54%以上,不毛之地变为塞上绿洲,成为山西久久为功改善生态的典范和缩影。

  被誉为“天下黄河第一湾”的黄河湾,位于山西省石楼县辛关镇马家畔村和陕西清涧县玉家河镇舍峪里村之间。山西园之所以展现黄河湾的壮美,就是要展现山西坚定扛起黄河流域生态保护和高质量发展这一重大政治责任和历史使命,以更高站位、更大力度、更实举措,在保护黄河千秋大计中体现山西担当。

  山西花开四季。

  山西的花卉是富民增收的优势产业。山西花卉发展由引进培育为主向良种繁育一体化的专业方向转变,花卉布局由室内为主向室内外一体化发展转变,花卉品种由以南方为主向南北方融合转变,花卉产业由个体经营向多层次、立体化经营转变,花卉组织由以山西为主向省内外联合发展转变。

  山西园展示的花艺小品、花艺景墙就是要展现山西花卉产业喜人的转变,这些转变的过程,是产业不断发展的过程,是理念不断提升的过程,是群众依靠花卉不断致富的过程,更是美丽山西不断提升的过程,展现了“绿满三晋山川秀,花开四季富水流”美好图景。

  ……

  山西园室外展园设计者介绍了室外展园历史文化与造景艺术的融合。

  室外展园通过将黄河文化同江南园林有机融合的方式,体现出“黄河文化的底蕴,山西古建的绝技,山河秀水的景观,园林花镜的手笔”,描绘出一幅“花团锦簇扮三晋,唐风晋韵见古今”的美丽山西画卷。园内以起伏的微地形塑造山西地貌特点,流畅的水系展现了蜿蜒多姿黄河的风采,高耸的鹳雀楼突显出厚重的历史,千年传唱的诗句再现盛唐的文化底蕴,古朴的大枣树讲述着三晋的故事,挺拔的造型松凸显了山西的精神,多变的小景观昭示着蓬勃发展的生机。园区通过打造“景门、景路、景河、景牛、景人、景廊”等特色景观,结合花艺小景、园艺小品等主题展示,将山西近年来培育的园艺新品种和驯化的野生花卉穿插其中,形成了整体结构辉煌庄重、景观精巧灵动的园艺精品。

  山西园室内展区设计者、山西景盛集团有限公司董事长丁宁介绍了室内展区历史文化与花卉艺术的融合。

  丁宁介绍,室内展区的主题是“晋鼓”,山西锣鼓是一种传统鼓乐,以粗犷、剽悍、雄奇、自然的地域特色,表现了黄河儿女纯朴、率直、激昂、豪迈的情怀。展区之所以用山西锣鼓元素设计出一个鼓状展示空间,就是为了寓意在黄土高原上、在黄河岸边舞动晋鼓的豪迈,内部“天圆地方”的视觉空间强化了山西“表里山河”的地貌文化。展厅内部山墙描绘了太行山的风光,山河交错勾勒出的简约展台就像黄土高原上的梯田,梯田上摆满了绿植鲜花,寓意用晋鼓敲响青山绿水新山西的新乐章。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉

  在山西园游览,游客都有哪些感受呢?可以概括为“5园”“5字”,即:花卉博览园、历史文化园、生态植物园、科普教育园、休闲康养园,高、深、多、知、美。

  上海游客、机关干部王宁说:“高,不是鹳雀楼高,而是山西园的站位高,黄河湾紧密结合黄河流域生态保护和高质量发展战略,开元铁牛契合了总书记讲的三牛精神。”

  浙江游客、历史老师董欣说:“深,是文化底蕴深厚,山西园的设计,反映出山西博大精深的历史文化和先进生态文化的融合。”

  山东游客、设计师李元松说:“多,是多种模式、多种文化内涵融合在一起,形成了多色彩、多功能、多景观的园林景观。”

  上海游客、中学生张嘉琪说:“知,是知道,就是到园区参观,可以学到很多生态知识和文化知识,丰富自己的知识体系。”

  江苏游客、退休干部周平说,“美,是进到园子里心情美,这儿就像一处生态旅游、森林康养的示范基地。”


山西园室内展区造景艺术

  山西林草人认同这5个字的赞美,在他们眼中,山西园就是山西良好生态、民生福祉的缩影。近年来,山西大规模推进国土绿化彩化财化行动,把建设绿水青山的过程变成带动贫困群众增收致富的过程,精细谋划“西干果、东药材”的产业布局和“小灌木大产业”的发展战略,以退耕还林等工程为依托,以经济林提质增效项目为抓手,以“良种化栽植、基地化建设、科学化管理、集约化经营、产业化推进”为思路,重拳打造红枣、核桃、沙棘、连翘等山西本土拳头产品,倾力推出林药、林菌、林禽、林蜂等林下经济新兴产业,在“一个战场”同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”。其中,仅通过联动实施特色林产业增收“五大项目”,实施林业生态扶贫PPP项目,每年带动52万以上贫困人口增收10亿多元。

  山西省委书记林武在2021中国·山西(晋城)康养产业发展大会上介绍了山西康养产业的前景。他说,康养山西、夏养山西,胜在环境天成,好在食源多样,长在药材道地,优在人文浸润。“十四五”时期,山西将深入践行习近平总书记以人民为中心的发展思想和关于康养发展的重要论述,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,进一步优化康养产业布局,不断丰富避暑康养、温泉康养、森林康养、乡村康养、运动康养、中医药康养等业态,着力做强康养小镇、社区康养综合体、康养村落等载体,培育壮大市场主体,不断完善康养设施和配套服务,推动康养与文旅等产业深度融合发展,打响“康养山西、夏养山西”品牌,加快将康养产业培育成千亿级产业,建设国际知名旅游目的地和全国重要康养目的地。

  山西省林业和草原局党组书记、局长袁同锁表示,一山一石聚心血,一花一草总关情。践行绿色理念,繁荣生态文化,涵养着厚重的历史根脉,体现着为民的坚强决心。如今的山西,正在深入践行习近平生态文明思想,坚持把植树种草、改善生态作为造福百姓的最普惠政策,围绕“两山七河一流域”生态保护修复布局,大规模推进国土绿化彩化财化,全方位加强生态系统保护修复,用良好的生态成果展现着为民情怀,用丰富的生态文化涵养着历史根脉,为建设生态文明、推进绿色发展、共同构建人类命运共同体不懈奋斗。

  “我坚信,只要坚持以人民为中心、切实为人民谋幸福,在新时代中国特色社会主义道路上,山西一定会弘扬好绿色发展的主旋律,传播好生态文明的正能量,讲述好转型发展的新故事,展现出建设美丽山西的新成效。”袁同锁对未来充满信心。

 

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!