深入践行“两山”理论
万荣坚持走绿色可持续发展道路
时间:2021-06-07 14:25   来源:山西经济日报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  本报运城消息 近年来,万荣县按照运城市建设“黄河生态文明示范带”总体部署,深入践行“两山”理论,大力推进黄河万荣段生态文明示范区建设,全面铺开“绿满万荣”行动,走出了一条生态美、环境优、产业兴、百姓富的“绿色”可持续发展道路,点燃了县域经济高质量发展的新引擎。

  筑牢生态底色,打好“绿满万荣”行动攻坚战。万荣县沿黄旅游公路全长15公里,是串联城区、美丽乡村和后土祠景区的重要交通干线。“山、沟、滩、路及峨嵋岭二台阶”是万荣县实施项目绿化的重点,为了确保项目质量,万荣县林业部门相关工作人员严把各个关口,坚决确保栽植一片、成活一片,切实改善生态环境,加快建设“运城森林城市”、省级“林业生态县”和“生态园林城市”。

  打造美丽城乡,建设峨嵋岭上生态宜居家园。为全面推进“绿满万荣”行动,万荣县确定了“城郊森林环抱、乡村绿树掩映、山坡林木青翠、通道增色添彩”的思路,并以创建“运城市森林城市”为目标,在抓好项目绿化的同时,抓好全民绿化。统筹推进城市绿化、通道绿化、节点绿化、村庄绿化、荒山绿化、南坡绿化、孤峰山绿化等七项工作。万荣县按照“一村一品,一村一景”的原则,突出村庄个性特色,建设靓丽村庄。

  扩展沃畴“果海”,引领绿色经济高质量发展。万荣县光华乡西光华村的新品种油桃种植基地总规划1000亩;万荣县通化村樱桃产业园区内,有新栽植的130余亩樱桃树苗。万荣是果业大县,全县102万亩耕地,果业经济林就占到50万亩,可谓沃畴“果海”。坚持农业供给侧结构性改革,持续大力发展经济林产业,落实落细片区化开发、融合化发展等工作理念,加快品类调整、品种优化。

  如今在后土大地上,一幅“人在花间走,车在树下行,村庄蔽于浓荫中,城市建在公园里”的美丽画卷正在徐徐展开,一个环境优美、宜居宜业的新万荣正以崭新的姿态屹立在“黄河生态文明示范带”上。(郭夏楠

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!