政府主导 市场运作 资源整合 高效利用
山西将建煤企生产经营信息大数据平台
时间:2020-09-09 09:23   来源:中国自然资源报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

    本报讯记者 郭锋 张舰)近日,山西省政府下发了《山西省煤炭企业生产经营信息采集和物流服务平台建设指南》,全省所有煤矿、煤炭洗选企业将建设前端数据采集系统,并建设全省性的煤炭企业生产经营信息大数据平台。通过数据统计分析,为各级政府部门和行业企业提供数据信息服务,在安全生产管理、调控煤炭产能、加强税收征管、超限超载治理等方面发挥积极作用。

  据悉,建设煤炭企业生产经营信息采集平台将坚持“政府主导、市场运作、资源整合、高效利用”的原则。各市、县不重复建设煤炭企业生产经营信息采集平台,既有煤炭信息采集平台要统一规划和标准,与第三方建设平台实现数据共管共享。省直部门既有信息化平台资源要与第三方建设平台实现数据互通。

  物流服务平台是市场化信息化服务平台,目前已经上线运营。主要依托网络货运平台资源,通过进一步扩大数据覆盖面、提高企业使用率,有效整合分析全省物流信息数据,实施科学调度管理,降低企业物流成本,增加本地税收,同时为社会提供更多物流信息服务。

  今后,在保障信息安全的情况下,山西省将促进煤炭企业生产经营信息采集平台的物流公共数据与物流服务平台互联互通。物流服务平台扩大物流相关信息公开范围,为政府部门和行业企业提供数据信息服务。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!