山西四部门协作推进不动产登记“一网通办”
建立省级平台,开通组合登记,并试点抵押登记全省通办
时间:2020-08-06 09:04   来源:自然资源报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

     本报讯记者 郭锋 张舰)近日,山西省自然资源厅、省税务局、省银保监局和省地方金融监管局四个部门联合出台《关于转发〈自然资源部国家税务总局中国银保监会关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业群众办事的意见〉的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,要建立全省统一的“互联网﹢不动产登记”省级平台,统一接入“一部手机三晋通”APP,全省各级不动产登记机构可直接应用,推进不动产登记、申报缴税等网上便捷办理,实现登记、缴税业务有机衔接、“一网通办”。

  《通知》指出,要建立全省统一的“互联网﹢不动产登记”省级平台。省级平台建成上线后,办事群众将能够直接在省“一部手机三晋通”APP申请办理相应业务,逐步实现办理不动产登记事项从“跑大厅”到“坐家中”的“一次都不跑”的模式。

  《通知》要求,强化全省不动产登记与金融机构的协同合作机制,全省各级不动产登记机构限时开通“预购商品房预告登记合并抵押权预告登记”等各类组合登记,避免企业使用过桥资金,无缝对接转贷,从而降低融资成本、缩短融资时间。

  《通知》强调,进一步扩大全省适格的抵押主体范围,并依托“互联网﹢不动产登记”省级平台推动全省各银行保险机构、地方资产管理公司等抵押主体全省统接。抵押主体在办理全省各地抵押登记时,可通过省级系统直接将抵押登记申请发送至不动产所在地登记机构受理、审核、登簿、发证,直接通过网上办理,申请人不需至相应登记机构现场办理。抵押主体可以采取省级统一备案的方式,将相关申请材料要件在省自然资源部门统一备案,登记机构在办理抵押登记过程中,可直接通过系统调取相关材料,不再向申请人收取。山西省将在年底试点开通抵押登记业务“全省通办”。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!