晋川鲁部署农村乱占耕地建房整治
时间:2020-08-05 08:53   来源:自然资源报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

    本报讯首席记者 赵蕾 记者 郭锋 张舰 徐阳 宋辉)连日来,山西、四川、山东等省深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护的一系列重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院的决策部署和全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,对农村乱占耕地建房问题整治工作进行动员部署。

  7月28日,山西省召开省政府常务会议,就农村乱占耕地建房问题整治作出部署安排。山西省要求,今年年底前完成排查摸底,全面、精准梳理出全省农村乱占耕地建房问题清单,加强政策研究,完善政策措施,分类有序进行整治,稳妥处置矛盾纠纷。坚持分类处置、疏堵结合,科学制定处置政策,以“零容忍”态度坚决遏制增量问题,依法依规、稳妥有序处置存量问题,切实保障农民合理建房需求,保护农民切身利益。目前,山西省自然资源厅正开展专项检查排查,摸清底数、压实责任,分类分步整治存量问题,严厉打击各类违法违规用地行为,积极建立完善长效保护管理机制,实现保护耕地与保障农民合理建房用地需求的有机统一。

  7月30日,四川省召开农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议,指出要把握方式方法,积极稳妥、有力有序推进农村乱占耕地建房问题整治工作,当务之急是遏制农村新增乱占耕地建房,防止再增加违法违规用地面积;要抓紧摸排工作,确保今年年底前全面完成摸排任务;要依法开展整治处置,确保整治工作在法治轨道上进行,防止出现遗留问题和影响社会的问题;要切实保障群众合理建房用地需求,从根本上解决农村乱占耕地建房问题;要强化责任落实、强化氛围营造、强化督查问责,严肃查处“上有政策、下有对策”“有令不行、有禁不止”等问题。

  7月31日,山东省召开全省农村乱占耕地建房问题整治暨土地问题综合整治电视电话会议,要求以“零容忍”态度,对新增乱占耕地建房等违法违规行为,发现一起、查处一起,坚决遏制新增行为;要坚持疏堵结合,依法满足农民正常建房需求;要精准摸排,搞清农村乱占耕地建房问题底数,分门别类建立台账;要实事求是、分类施策、因地制宜,科学制定处置政策;要讲求工作方法,坚持依法依规、依靠群众、全面整治。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!