总价7532万元!山西首次完成网上补充耕地指标交易
时间:2020-07-24 08:03   来源:山西晚报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

    山西晚报客户端讯记者 薛建英)7月23日,山西省自然资源厅传来消息,自7月9日山西省补充耕地指标网上交易平台正式开始运营以来,21日,来自原平市苏龙口镇郭家庄村未利用土地开发等4个项目补充耕地指标,通过网上平台实现了公开交易,以总价7532万元全部成交。这是山西首次通过统一网上交易平台进行耕保指标交易,创新了我省补充耕地指标交易模式。    

  补充耕地指标,即通过开垦或复垦土地形成了新耕地,本着“占补平衡”原则,新耕地面积可作为补充耕地指标,用于挂牌交易、拍卖。    

  为规范全省补充耕地指标易地交易行为,促进建设项目占补平衡,实现补充耕地指标的公开挂牌、网上竞价,山西省自然资源厅于2017年建设完成山西省补充耕地指标网上交易系统,并开始上线试运行。2018年,山西省自然资源厅组织全省各市县自然资源相关单位进行现场培训,基本掌握数字证书登录、申请竞买、线上竞价等指标交易流程的运用。按照相关文件要求,全省补充耕地指标网上交易平台于2020年7月9日正式上线,分别于7月9日和7月10日首期总计发布9个补充耕地指标交易项目。    

  山西省自然资源厅相关负责人表示,建立统一的耕地指标交易平台,形成统一开放竞争有序的现代化市场体系,有利于推动政府职能转变,提高行政监督和公共服务水平,推进防腐体系建设,实现平台之外无交易。    

  同时,为进一步保障全省补充耕地指标交易过程的公平、公正、公开,耕地指标交易平台的建立有利于扩大整体交易市场范围,降低交易参与者的竞买成本,保持交易管理单位在交易过程中的独立性和公正性,降低交易组织工作的风险,进一步提升全省补充耕地指标交易管理工作水平。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!