山西省自然资源厅“八不压”给审批办理“加速度
时间:2020-07-22 09:17   来源:山西晚报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

     山西晚报客户端讯记者 薛建英)不压件、不压时、不压会、不压事、不压办、不压线、不压档、不压证(文)……7月21日,山西晚报记者从山西省自然资源厅获悉,为进一步提高自然资源行政审批效率,营造一流营商环境,该厅新出台加快审批事项办理的“八不压”规定,审批事项办理时间压缩了2天,受到企业和办事群众的肯定。

  不压件:窗口受理按“申请事项的合规性,证照的有效性,材料要件的齐全性,申请内容的完整性”原则进行受理审查,符合条件的予以受理,于当日转给承办人;不符合条件的,由省自然资源厅审批处研究决定。

  不压时:承办人审查时,同步转相关处室并行审查,在微信提醒相关处室审查会签的基础上,凡相关处室有疑问、未按有关文件要求提出审查意见的及即将到时,对有关处室的审查人员进行提醒式沟通的催办。

  不压会:按照相关文件规定,凡行政审批事项,均通过集体决策后受理办理。原则上,由省自然资源厅审批处处务会召开前,准备好上会材料,已完成审查和会签仍有急办的事项,可随时提请召开处务会研究,促进各相关事项加快办理。

  不压事:针对审批业务中出现的问题,审批处要及时进行充分沟通讨论,不得久拖不决。原则上1个工作日内提出处理意见。不能形成一致意见的,共同研究解决,不得再要求补正或者请相关处室会签把关。

  不压办:审查、会签的同步即开始准备上报专题会的议题材料,完成不得晚于规定时限。不能把“补正箱”当做“保险箱”,凡不是补正的,不得放在补正箱中。

  不压线:对当前审批遇到的问题,已形成会议纪要按会议纪要确定的办理意见执行。确保一类问题一个标准一个尺度,不得按自己的理解认识,自行处理,违反规定。

  不压档:凡省自然资源厅领导已签批的件,必须在1个工作日内完成出证出文,并在出证发文的同时,档案资料签字移交给档案管理员,不得在个人手中存放。

  不压证(文):出证出文时,通知窗口工作人员,及时通知申请人前来取证或取文,不得以任何不正当理由,扣压申请人的证或文。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!