地质灾害防治科普知识(四)
时间:2020-06-23 09:35   来源:山西日报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  滑坡

  滑坡是指斜坡岩土体在以自重为主动力作用下,沿着贯通的一个和数个软弱面发生以水平位移为主的顺坡剪切滑移现象。简单地说,就是石头或土体顺一斜面滑下来,俗称“走山”“山行”“山滑”。

  诱发滑坡的因素有哪些?

  ◆自然因素

  ①昼夜的温差变化和季节的温度变化。

  ②降雨、融雪和地下水位的抬升。

  ③地表水冲刷、淘蚀、溶解和软化裂隙充填物。

  ④地下水或泉水量的增加,致使地下水的动水压力、静水压力上升。

  ⑤水库或河道水流冲刷、潜蚀、淘蚀坡脚,削弱斜坡的支撑部分,河水涨落引起地下水位的升降。

  ⑥地质构造与地震的影响。

  ◆人为因素

  ①采掘矿产资源,开挖边坡。

  ②水库蓄、泄水与渠道渗漏。

  ③堆填加载。

  ④采石、劈山放炮。

  ⑤乱砍滥伐。

  滑坡发生前有哪些征兆?

  ①滑坡前缘地段出现横向和纵向放射状裂缝,前缘土体隆起(地鼓)。

  ②滑坡前缘有房屋时,木结构房屋发出“吱吱”声,墙面出现裂缝,墙体歪斜,砖窑边有响声,土窑掉土和出现裂缝等。

  ③滑坡后缘裂缝急剧加长加宽,新裂缝不断产生,滑坡后部快速下坐,四周岩土体出现松弛和小型滑塌。

  ④滑带岩土体因摩擦错动而发出声响,并从裂缝中冒出热气或冷风。

  ⑤在滑坡前缘坡脚处,干枯多年的泉水突然复出,或出现泉水(井水)突然干枯、井(孔)水位突变等异常现象。

  ⑥动物惊恐异常。

  发生滑坡时如何避险自救?

  ①突发滑坡时,位于滑坡下方的人员应向滑坡边界两侧撤离,绝不能沿滑移方向逃生。如果人在房屋中,应立即撤离,千万不要贪恋财物。在确保安全的前提下开展灾后自救,包括被困人员自救、家庭自救。

  ②监测人、防灾责任人及时发出预警信号,组织群众按预定撤离路线转移避让。

  ③不要立即进入灾害区去挖掘和搜寻财物,避免灾害体进一步活动导致人员伤亡。

  ④及时向上级报告灾情。

  ⑤灾害发生后,在专业队伍到达之前,应该迅速组织力量进行巡查,并划定危险区,设立警示牌,禁止人员进入;不要在滑坡危险期未过时就回发生滑坡的地区居住,以免再次发生滑坡。

  ⑥有组织地救援受伤和被困的人员。

  ⑦注意收听广播、收看电视,了解近期是否还有发生暴雨的可能。如果预报有暴雨,应该尽快对临时居住的地区进行巡查,避开灾害隐患点。

  山西省自然资源厅宣

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!