我省全面启动自然资源统一确权登记
2023年年底前重点区域基本完成
时间:2020-05-21 17:07   来源:山西经济日报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  本报太原5月20日讯记者王佳丽)记者今天从省自然资源厅了解到,由省政府办公厅印发的《山西省自然资源统一确权登记总体工作方案》已下发各地,要求对全省范围内各类自然资源统一进行确权登记。此举标志着我省自然资源统一确权登记工作全面启动,进入实质操作阶段。

  水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、探明储量的矿产资源……这些随处可见的自然资源,大家可曾为它属于哪个市哪个县哪个村的而迷茫?自然资源统一确权登记就是给这些自然资源明晰“主家”。

  自然资源统一确权登记启动后,我省将对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等以上各类自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记。通过确权登记,清晰界定全省各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

  据初步统计,我省有省级以上各类自然保护地269个,其中自然保护区46个、风景名胜区49个、地质公园19个、森林公园82个、湿地公园61个,以及沙漠公园12个;有大小河流共计1000多条、水库608座、湖泊21个;林草覆盖面积10.11万平方公里,其中林地面积6.57万平方公里,草地面积3.54万平方公里;这些都是进一步理清权属关系的对象,需进一步统一确权登记。在矿产资源方面,探明储量的矿产资源除自然资源部进行统一确权登记的石油、天然气、贵重稀有矿产资源外,按照储量评审管理级别分别由省、市、县三级自然资源确权登记机构开展确权登记。

  据了解,我省按照分级和属地相结合的登记原则,初步计划从2020年至2023年,利用4年时间,省、市、县三级确权登记机构,基本完成全省范围内重点区域自然资源确权登记工作。2020年,首先完成汾河等5条省级主要河流、汾河水库等6座省管水库、大同火山群国家级地质公园等6个国家级自然保护地的确权登记工作。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!