山西首次发现大型斑岩型金矿
初步判定金金属资源量达50吨以上
时间:2020-05-19 21:38   来源:中国矿业报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  本报讯记者 郭锋 通讯员 贺婧)记者日前从山西省自然资源厅获悉,山西紫金矿业有限公司在繁峙县沙河镇义兴寨村发现一个新类型大型斑岩型金矿,经初步判定,其蕴含金金属矿资源量达50吨以上,约占全省历史累计查明资源量的一半,为现在保有量的2倍,潜在经济价值近160亿元。山西省地质矿产科技评审中心组织专家已对金矿资源储量核实报告进行了评审。

  截至2018年底,山西累计查明岩金矿金金属量90.77吨,保有量38.33吨,现有查明金矿矿区31个,开采矿山23座,年产量约2吨,去年新增岩金矿金金属量1.69吨。

  此次新发现的大型金矿为斑岩型金矿,是近几十年首次在山西发现该类型金矿,对全省乃至全国金矿地质找矿具有重要的指导意义。该金矿的发现打破了金矿找矿的传统认识,通过应用新技术手段得以实现,为下一步地质找矿“攻深找盲”起到很好的示范作用。

  据专家介绍,该项目的评审是山西在贯彻《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》以来首次评审的大型金矿报告。随着该项目进一步开发利用,将产生可观的经济和社会效益,对全省推动“项目为王”战略实施和实现高质量转型发展必将提供强有力支撑。□

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!