山西构建国土空间规划体系
2020年形成国土空间开发保护“一张图”
时间:2020-01-22 13:33   来源:中国自然资源报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  本报讯(记者 郭锋 实习记者 张舰)近日,山西省委、省政府印发了《关于建立山西省国土空间规划体系并监督实施的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,今年,山西将完成国土空间规划编制,同步完成数据库和信息平台建设,形成全省国土空间开发保护“一张图”。到2025年,全面实施国土空间监测预警和绩效考核机制,形成以国土空间规划为基础,以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度。到2035年,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

  国土空间规划是对一定区域国土空间开发保护在空间和时间上作出的安排,包括总体规划、详细规划和相关专项规划三类。去年以来,山西省自然资源厅积极推进国土空间规划编制工作,严格按照自然资源部的安排部署开展规划编制工作,省、市、县、乡镇四级分别编制国土空间总体规划。全面聚焦建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标,整体谋划新时代山西国土空间开发保护格局,为山西发展规划落地实施提供空间保障,为实现高质量发展、建设美丽山西提供有力支撑。

  《意见》指出,今后山西将以“多规合一”的国土空间规划为基础,统筹规划、建设、管理三大环节,系统推进用地预审、规划选址及土地划拨决定书、建设用地批准书、建设用地规划许可证“多审合一”“多证合一”改革。加快营造“六最”营商环境,提升审批效能和监管服务水平。同时,建立全省统一的国土空间基础信息平台,实现主体功能区战略和各类空间管控要素精准落地,逐步形成全省国土空间规划“一张图”;建立健全国土空间规划动态监测评估预警和实施监管机制;推进政府部门之间的数据共享以及政府与社会之间的信息交互,各类涉及空间的要素都要在国土空间“一张图”上进行统筹,不再新建其他平台和系统。

  《意见》要求,全省各级党委和政府要充分认识建立国土空间规划体系的重大意义,主要负责人要亲自抓,明确责任分工、时间表和路线图,落实工作经费,加强队伍建设,加强监督考核,做好宣传教育,形成合力。有关部门要研究将国土空间规划执行情况纳入各级领导干部自然资源资产离任审计,作为党政领导干部综合考核评价的重要参考,并加快研究制定适合国土空间规划体系的配套政策。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!