山西机构改革突出山西特色
时间:2019-12-31 18:40   来源:山西晚报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  “不仅是换个名字,不光是挂块新牌子,单位的职责和我们的工作内容都发生了革命性的变化。”经历了机构改革,置身其中,山西党政机构的工作人员感触颇深。
  随着省级单位的陆续组建挂牌,山西机构改革大幕拉开。山西这一轮机构改革,始于2018年10月底,涵盖了党、政府、人大、政协,司法、群团、事业单位,且跨军地,是一次全方位、大力度、深层次的重大改革,是对党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。
  无论是新组建部门,还是保留部门,2019年,机构改革后的第一年,他们在这一场深刻的变革中,在新的征程上不辱新使命、担起新职责、履好新任务。

朔州市民杨丽(右)接过山西省自然资源厅厅长周建春(左)发给自己的不动产登记证书

  A 打破体制机制壁垒 历史性难题走上解决之路
  国土海洋测绘三家归总,调查规划权属江湖一统!
  2018年4月,自然资源部挂牌,重新出发。困扰中国数十载的历史性难题——基础数据打架问题和空间规划重叠问题将有望解决。有媒体用两个“最为”来表达对这个新组建部门的期待,一个是最为“惊艳”,一个是最为“畅快”。
  机构改革迅速向下部署并启动,省级自然资源厅重新组建。同一年的10月27日,山西省自然资源厅挂牌
  省国土资源厅的职责,以及省发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,省住房和城乡建设厅的城乡规划管理职责,省水利厅、省农业厅、省林业厅的资源调查和确权登记管理职责,省测绘地理信息局承担的行政职能等整合,组建省自然资源厅,作为省政府组成部门,加挂省绿化委员会牌子。不再保留省国土资源厅,将省测绘地理信息局改为省测绘地理信息院,为省自然资源厅所属事业单位。
  2019年1月25日,原朔州市国土资源局、朔州市规划局、朔州市林业局整合组建的朔州市规划和自然资源局正式挂牌,标志着山西首个市级规划和自然资源部门挂牌成立。
  至2019年2月中旬,山西11个市的规划和自然资源局全部挂牌成立,为保证当年3月底前完成市县自然资源部门机构改革奠定了坚实的基础。
  通过改革机构设置、优化职能配置,自然资源厅整合了分散在多个部门的空间规划职责和自然资源调查、确权登记职责,从根本上消除了自然资源管理中政出多门、相互掣肘的体制、机制性障碍,提高了管理效率,促进了资源的优化高效可持续利用。
  新组建的山西省自然资源厅统一负责全省土地、矿产、森林、草原、湿地、水等各类自然资源的调查和确权登记,统一技术标准和规范,更真实、准确地为政府决策部署、社会应用提供自然资源家底支撑;统一负责国土空间规划及其相关专项规划,通过国土空间用途管制,发挥规划龙头管控作用,真正实现“一张图”规划管理,推动规划管理体系的统一、科学、有效;统一负责全省国土空间生态修复,坚持山水林田湖草是一个生命共同体,更好地推进全省生态文明建设。
  与山西省自然资源厅一样,其它新组建部门的机构改革同样系统高效,机构设置更加科学,职能更加优化,权责更加协同,监督监管更加有力,运行更加有效,许多长期想解决而没能解决的难题有望解决,理顺了不少领域多年想理顺而没有理顺的体制。
  B 对标与自选,改革突出山西特色
  用好中央赋权着力体现山西特色,是本轮山西机构改革目标任务之一。因此,省委深入贯彻习近平总书记视察山西时提出的总体要求和五大任务,在中央政策框架内,结合省情实际设置了一批体现地方特色的机构。
  山西省能源局,与山西省自然资源厅同一天挂牌成立,设为省政府直属机构,为正厅级单位。而据国内相关媒体的报道,能源局的组建在其他省市有的是在发改委加挂了能源局牌子,有的省虽然设立了能源局,但只是作为部门管理机构设置,级别为副厅级。
  山西省能源局的挂牌意味着山西省煤炭工业厅的历史终结,承担起引导产业转型的重任,对于不想再被称为“煤老大”的山西意义重大、举足轻重。
  山西省能源局的职责调整很大。按照《山西省机构改革方案》,山西省能源局整合了省发改委的能源管理职责,省经信委的节能降耗、能源管理职责等,将煤矿安全监督管理职责转到了省应急管理厅。
  2018年10月27日,改革后新组建的山西省能源局迎来第一任“掌门人”——王启瑞。由山西省属企业晋能集团董事长,履新山西省能源局党组书记、局长,王启瑞一上任便迅速启动新的工作。2018年11月1日,王启瑞带队进行了为期3天的能源革命综合试点专题调研。
  2019年1月23日,全省能源工作会议召开,确定我省能源工作以打造全国能源革命排头兵为目标,以开展能源革命综合试点为抓手,重点在“七新五提升”上下功夫,主要包括:开启煤炭“减”“优”“绿”发展新征程,加快建设煤炭绿色开发利用基地;构建煤层气产业开发利用新格局,加快建设国家非常规天然气保障基地;探索能源颠覆性技术新突破,加快建设煤基科技成果转化基地等。走在能源发展的大道上,我省动作不断。例如:2019年12月中旬,山西省自然资源厅与山西省能源局联合下发《关于开展煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验有关事项的通知》,引导各类市场主体积极参与、有序实施煤炭采空区煤层气抽采试验,有效开发利用采空区煤层气资源,努力探索出一条全省能源革命综合改革试点的新路子。据了解,开展煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验,在全国尚属首次。
  根据《山西省机构改革方案》,机构改革中,除了保持与中央和国家机关机构基本对应外,还被赋权,根据本地的经济社会发展情况设置相应的机构。也就是说,既有对标设立的机构,也有因地制宜设置的机构,属“自选动作”,突出“山西特色”,山西省能源局就是其中之一。
  省政府机构改革涉及政府办公厅及组成部门、直属特设机构、直属机构和部门管理机构四个部分。据了解,前两者大多对标国务院及其组成部门和直属特设机构,整体较为一致,但也不乏自选动作。如:山西省经信委改为山西省工业和信息化厅,原有的经济运行相关职责划入省发改委、能源管理职责划入省能源局、口岸管理职责划入省商务厅。国内相关专家表示,厅、局是省级政府规范的组成部门形式,委员会改为厅,体现了这些地区相关职能配置的专业化、规范化。
  C 改革版图上,保障、改善民生浓墨重彩
  “昨天接到电话,让过来交房拿钥匙。没想到来到售楼部,钥匙和大红本一起发给我了,真是太激动了。”2019年11月12日,在朔州老城售楼部,刚刚领取了新房钥匙的朔州市民杨丽,接过山西省自然资源厅厅长周建春发给自己的红色不动产登记证书,特别开心。这是2019年年初,朔州市规划和自然资源局启动新建商品房“房证同交”试点工作以来,购房者在领取新房钥匙的同时即可领取不动产权证书的一幕。此举有效解决了群众住进新房后长期办理不了产权证、开发企业三番五次跑的问题,也是该市规划和自然资源局机构改革一年以来的集中体现。通过机构改革,各职能部门之间进行了整合,减少了办事流程,增强了群众的获得感。
  新组建的山西省自然资源厅机构改革的版图中,保障、改善民生工作仍然浓墨重彩,不动产登记就是其中的亮点之一。
  下发全省统一的不动产登记标准流程;实施不动产抵押业务进银行,拓展延伸服务;实施“一窗受理,并行办理”全覆盖;实现抵押、注销、查封登记3个工作日内办结,转移登记5个工作日内办结,一般登记10个工作日内办结……2019年,是山西不动产登记工作改革驶入快车道的一年,切切实实便民、利民。
  理顺体制机制,提升应急效能;严守安全生产基本盘基本面;两坚持两转变,全力防灾减灾救灾……2019年10月25日,山西省政府新闻办举办了山西省应急管理厅组建到位后全面履职第一年的首场新闻发布会。与山西省自然资源厅一样,新组建的山西省应急管理厅挂牌成立一年来,边组建、边应急、边防范,承担应急管理、安全监管、防灾减灾救灾三方面共19项职责,在机构大整合、人心大融合中,机构改革平稳过渡。同时,省市县三级应急管理部门如期完成职能划转、人员转隶,适应省情的应急管理组织体系已初步形成。
  山西省应急管理厅推动成立省应急指挥总指挥部,应急救援指挥专班,建立了统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系,组织桌面推演和事故抢险救援实地演练,参与多起自然灾害和事故灾难救援,锻炼了队伍、磨合了机制。组建一年来,累计启动5次应急响应,派出72个工作组赶赴各地指导开展应急救援、事故处置和灾害救助工作。山西省应急救援总指挥办公室出台了《关于加强应急救援队伍建设的意见》,通过三年左右的时间,重点加强全省专业应急救援队伍力量的建设,基本完成省级应急救援基地和区域骨干队伍布局和市县级“一专多能”应急救援队伍整合。
  在省委的统一部署下,我省各厅局认真贯彻落实深化机构改革决策部署,积极响应、迅速行动。一年来,机构改革按既定时间表、路线图迅速推进,完成机构改革各项任务,向党中央和全省人民交上一份满意的答卷。

山西晚报记者 李莉 薛建英

数字解读
  2018年10月18日上午,山西省委召开常委会扩大会议,传达中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发〈山西省机构改革方案〉的通知》,审议《山西省机构改革实施方案(送审稿)》《山西省机构改革动员大会方案(送审稿)》和全省机构改革动员大会讲话。中央批复同意山西省机构改革方案。改革后,省委、省政府机构共60个,其中省委机构18个、省政府机构42个。
  2018年10月22日上午,全省机构改革动员大会在太原召开。
  2018年10月25日开始,山西省的省级机构开始了密集的挂牌之旅。
  2019年3月底前,全省各级机构改革任务基本完成。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!