我省地灾治理搬迁工程完成入住1476户
时间:2019-12-31 18:32   来源:山西日报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到
  本报讯(记者李全宏 通讯员郭锋 张舰)12月25日,记者从山西省自然资源厅获悉,今年以来,山西省共投入3.8亿元实施农村地质灾害治理搬迁,涉及受地灾威胁群众4000户。目前,已有1476户群众搬离地灾危险区入住新房。
  我省地处黄土高原的东翼,地质结构特殊,生态环境脆弱,属地灾高发易发区。调查显示,地灾高易发区占全省面积的42%,其中60%以上地灾隐患点分布在黄土地区。
  今年以来,省自然资源厅按照自然资源部安排部署,结合省委、省政府关于开展“三个专项行动”(高陡边坡隐患排查、护林防火专项督查和安全生产集中检查)的要求,加大地灾隐患点排查力度,把高陡边坡隐患排查作为重中之重。截至目前,全省共排查出地灾隐患点1.09万处。为最大限度降低地灾造成的损失,自然资源部门层层压实责任,在冰雪冻融期和汛期不间断开展巡查排查,全力做好防治工作。同时,与水利、气象等部门密切沟通,在强降雨期间持续发布地灾气象风险预警信息,做到降水天气预警信息“短信到人、电话到村”,累计发布蓝色以上地灾气象风险预警48次,发送预警信息7.4万条。
  在加强地灾防范的同时,省、市、县三级财政今年共投入资金3.8亿元,对受地灾威胁严重的群众进行搬迁。截至12月10日,全省农村地灾治理搬迁工程已开工3679户,竣工2618户,入住1476户。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!