“把脉”黄土护苍生
——记省地质环境监测中心主任兼党支部书记刘瑾
时间:2019-11-25 14:42   来源:山西日报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  一把地质锤,一个工具箱,一套运动服,是他日常工作的标配。山西的地形地貌和地质构造,还有黄土地的“喜怒哀乐”,他都牵肠挂肚,也了然于胸。
  他就是省地质环境监测中心主任兼党支部书记——刘瑾

选择了远方 便只顾风雨兼程

  1985年,20岁的刘瑾从太原工业大学毕业后,就进入地质行业工作,一干就是34年。
  “不论炎炎夏日,还是数九寒冬,一年的一多半时间在野外,我和同事们天不亮就起床,吃些汤面或玉米面糊糊,再揣上些干粮,就前往大山深处的监测点。”刘瑾对记者说。背着沉重的设备,脚上磨出了泡,背上磨破了皮,在杳无人烟的群山里穿行。当有的人找门路调离时,刘瑾依然选择了坚守。每每面对望不到边的山峦,他常常自勉:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
  地质环境监测点的选择事关监测的时效性和准确性,不但需要眼力也需要脚力。在黄土高原巍峨的群山间,常常能看到刘瑾躬身前行的身影,常常一走就是数小时的山路。每到一处地质调查点,他不是双膝跪地观察,就是攀爬高点取样,黄土地的每一个细微变化都逃不过刘瑾的双眼,白天取样记录,晚上研究分析内部结构和运动分布规律。一份份珍贵的地质调查资料不仅记录着地质构造特征,也记录着他和团队走过的艰辛路程。
  长期的野外工作,磨练了意志,增长了才干,我省水文地质特征和地质构造变化在他头脑中越来越清晰。1990年,刘瑾凭借着优异的工作业绩,25岁的他就担任了国家38项重点科技攻关项目课题组组长。

钟情于地质 就勇敢探寻未知

  我省全境都是地质灾害易发区,地质灾害隐患多、分布广、威胁重。作为全省地质灾害调查工作的技术负责人,刘瑾自感肩头责任重大,他探寻未知地质构造的步伐不断加快。
  山路蜿蜒,罡风凛冽。地质调查组就像一群不断流动的“吉普赛人”,搬家对于刘瑾来说是家常便饭,路程少则十几公里,多则上百公里。每次搬家,刘瑾总是早早起床,先将行李打包,再将同事们的资料箱、帐篷、粮食等码在车上。刘瑾是地质调查工作的“领头雁”,更是一名事必躬亲的普通技术员。
  有一次,刘瑾来到灵石县进行采煤地质调查,面对一个直径不到1米,深不见底的矿井,大家犯了难。刘瑾二话没说,两手抓住轱辘绳,两只脚踩着井壁两侧的坑槽就开始下行,井口的碎石片像雨点一样往下掉,刘瑾却没有丝毫的畏惧,他时而停留观察,时而提笔记录,独立完成了一张含煤地层的测绘图。刘瑾回忆起当时的情景激动地说:“作为一名共产党员,关键时刻,就是要敢站得出来、冲得上去!”
  爬千山涉万水,刘瑾的足迹遍及全省11个地级市的所有县(市、区),100多份凝结着他和同事心血的调查评价报告相继出炉。省自然资源厅二级巡视员赵勤正对记者说:“刘瑾领导的技术团队通过大量的调查研究工作,基本摸清了我省地质灾害发育规律,为地质灾害防治提供了大量有效的技术数据支撑。”
  付出终有收获。刘瑾的多项地质灾害防治研究成果也得到业界认可并被广泛采用。他主持完成的“大同盆地原生劣质地下水与土壤盐渍化分布特征及成因的研究”达到国际水平;他牵头完成的“省级地质灾害防治管理系统”“山西省地质灾害实时监测预警系统及应急平台”“山西省地质环境图系编制”等多项成果达到国内领先水平。

理论到实践 只为守护群众平安

  2015年5月19日20时,临县兔坂镇移民新村发生黄土崩塌,9人被埋。灾情就是命令,刘瑾带着他的团队连夜赶赴现场。灾害发生区土体结构怎么样?主要致灾因素是什么?救援方案如何防止垮塌次生灾害?在去往临县的路途中,刘瑾的大脑在高速运转着,不停地搜寻着可能的抢险救援方案。
  到达现场后,刘瑾和他的团队立即调取灾害区域的地质环境资料,根据受灾范围、坍塌方量、移动阈值、地层变化等一系列数据,很快制定出了应急抢险救援方案,给抢险赢得了宝贵的时间,为救援提供了技术依据。
  抢险救援队依照救援方案,经过20多小时的奋战,8名群众的抢险救援工作顺利完成。最后1名群众的救援,情况复杂,专家组争论激烈,作为抢险救援技术组长的刘瑾,根据当地地质构造特征和多年经验,拍板决定从侧下方直接取土作业,大大缩短了救援时间,1名80岁高龄的老人被救出,生命体征平稳,老人的儿子感激涕零,感谢之情无以言表。
  刘瑾说:“这辈子最大的欣慰,就是自己掌握的专业知识和地质数据,能给地质灾害监测预警提供帮助,能在地质灾害救援时提供有效技术方案,最大限度挽救群众的生命财产安全。”
  作为我省地质灾害首席专家,刘瑾先后参加大大小小的地质灾害救援行动30多次,由其主导制定的灾害抢险救援方案最大限度地保护了群众的生命财产安全,有效地避免了抢险救援工作中的次生地质灾害。
  与高山为伴,与黄土结缘。一路走来,刘瑾不畏辛劳,默默耕耘,先后主持30多项部、省级科研项目,发表6部近300万字的专著。省委直接联系高级专家、国务院政府特殊津贴获得者、“三晋英才”拔尖骨干人才等荣誉对他来说实至名归。他说:“我的使命就是用自己的生命护佑这方热土,让居住在三晋大地上的百姓永远安居乐业。”

本报记者 李全宏

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!