山西:“三气”共采 打造国家非常规天然气基地
时间:2019-11-06 22:41   来源:山西新闻联播
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  主持人导语:煤层气、页岩气、致密气等非常规天然气是稀缺的清洁能源,在山西沿黄河地区,煤层气和页岩气、致密气储藏的地层往往是复合叠加在一起的。作为首个能源革命综合改革试点省,国家授权山西在全国率先试点将“三气”矿业权赋予同一主体,山西打开了建设国家非常规天然气基地的大门。

  记者:驱车行驶在吕梁山里,每隔几千米就能看到这样一个气井,人们形象地把它称为“磕头机”,是因为它的大脑袋不停的上下摆动。但其实它正在地层深处为我们开采一种与煤相伴而生的清洁能源煤层气。要知道全中国三分之一的煤层气都储藏在山西,大约有10万亿立方米,这样的一个大脑袋抬头低头忙活一天,抽采出来的气可以满足一家人使用十几年。但其实煤层气还有两个兄弟分别是页岩气和致密气,这三个兄弟结伴隐藏在深埋地下几千米的岩层中,储存在煤层里的就叫煤层气,储存在页岩层中的就叫页岩气,储存在致密砂岩里的就叫致密气。在天然气家族中,它们三个地质结构复杂、开采难度大,所以与常规的纯天然气和与石油相伴而生的天然气相区分,被称之为非常规天然气。说到这想要认识一下它们吗,走,跟我一起去看一下。

  这些神奇的石头就是这个勘探井刚刚从地下2000米深的地方取出的,黑色的是煤心,煤层气就在这些细小的缝隙当中,而灰色的是砂岩,这里是致密气的家,这些石头的神奇之处在于它们会呼吸,接下来我们来看一下。放到水中会咕咕的冒泡,而这些小气泡就是天然气,也许我们很难想象,就是这些不起眼的小气泡已经悄然改变了全球能源格局。

  对页岩气大规模的商业开发使美国几乎是在一夜之间从能源进口大国转身为能源生产大国,而在我国,超过30%的天然气产量来自致密气。国际能源署统计表明,预计到2035年,包括煤层气、页岩气和致密气在内的非常规天然气产量将达到1.6万亿立方米,这意味着我们已经找到了一个巨大的清洁能源宝库,问题是我们怎样实现更高效的开发利用?

  记者:煤层气、致密气、页岩气虽然是兄弟,在很多区域也是叠置共生的邻居,但是一直以来它们却属于三种资源,即便是在同一区块开采,也需要进行三次矿业权的登记,结果往往是同一区块只开采其中一种。近日,国家授权山西率先试点将“三气”矿业权赋予同一主体,首先在体制上进行革命,让“三气”共采有了政策支撑。也就是说以后勘探一次,打一口井就可以同时开采三种气。“三气”综合开采降低了成本,也提高了资源采收率。如今,开采了几十年煤层气的晋煤集团已经在“三气共采”机理、共采技术、开发模式等方面展开攻关,以“三气共采”为突破,山西打开了建设“国家非常规天然气基地”的大门,为全国能源革命试点,为世界能源变革探路。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!