推进勘采用变革 实现超常规发展(节选)
“非常规天然气开发应用”分论坛举行 “政、产、学、研、用”代表齐聚一堂为产业发展献计献策
时间:2019-10-26 15:30   来源:山西日报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

“非常规天然气开发应用”分论坛现场。


  本报讯 10月23日,2019年太原能源低碳发展论坛——“非常规天然气开发应用”分论坛在太原举行。国内外“政、产、学、研、用”领域代表,围绕“非常规天然气开发应用”深入探讨交流,为我省非常规天然气开发献计献策。副省长张复明出席并致辞。
  “非常规天然气开发应用”分论坛,由华润集团、中联煤层气公司、山西燃气集团共同主办,旨在共同探讨非常规天然气行业发展趋势、方向和技术挑战,交流国际化运营实践经验与成果,探寻合作发展新路径、新模式、新方向,进而促进山西省非常规天然气产业实现可持续发展。
  我省拥有丰富的非常规天然气资源,其中煤层气资源富集程度最高,开发潜力最大,也是国内最早取得商业性突破的地区。山西以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,坚定走上转型综改创新驱动的新征程,作出了争当能源革命排头兵的战略抉择,承担起为全国能源革命综合改革探路的新使命。
  目前,山西正深入推进非常规天然气勘采用变革,开展煤层气、页岩气、致密气“三气”综合开发,打造国家非常规天然气基地,力争2020年产量达到200亿立方米。同时,加快推进煤层气外出通道与周边区域的数据管网连通,为包括雄安新区在内的京津冀地区提供清洁能源供应。
  华润燃气(集团)有限公司党委书记、总裁史宝峰,中联煤层气有限责任公司党委书记、董事长、总经理俞进,晋煤集团副总经理、山西燃气集团总经理王保玉,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员郭焦锋,澳大利亚昆士兰大学教授詹姆斯·罗斯·安德舒尔茨,自然资源部油气储量评审办公室主任韩征,太原理工大学副校长梁卫国,BP公司中国碳交易商务项目经理卡斯帕·奇奎特,美国气体技术研究院全球高级副总裁迈克·鲁特科夫斯基,中国石油大学煤层气研究中心教授张遂安,分享了非常规天然气开发应用的最新理念和技术,为我省非常规天然气开发献计献策。
  此次论坛的成功举办,让更多的企业家认识了山西、了解了山西,为进一步牵手山西共同把山西打造成为国家非常规天然气基地,促进能源低碳清洁高效发展,深入开展国际能源交流合作,助力山西能源与经济结构转型,加快我国乃至全球生态文明建设起到了积极的推动作用。

产业进入加速发展阶段
自然资源部油气储量评审办公室主任 韩征


  我的演讲主要分为三个大的部分。第一部分是中国非常规油气勘探开发的进展,第二部分是山西省非常规天然气的发展形势,第三部分是勘探开发的技术、挑战、攻关的方向以及未来的发展展望。
  中国非常规油气勘探开发的进展上,讲三个观点。第一,有很好的资源基础;第二,勘探成果是显著的;第三,开发上取得了重要的进展。
  山西省非常规天然气的发展形势。谈四个观点,第一,山西省非常规天然气以煤层气和致密气为主;第二煤层气实现了规模开发;第三致密气的开发取得了重要进展;第四页岩气的勘探取得了突破。
  对整个非常规天然气勘探开发的技术和下一步天然气发展前景的一个展望上,讲四个部分。第一是非常规油气发展面临三大挑战;第二在技术公关上有三个主攻方向;第三是理论和技术突破是带来非常规天然气快速发展的一个关键的因素;第四,非常规的油气面临着一个历史性发展机遇。
  非常规油气的理论技术突破引领和推动了中国油气工业的跨越式发展。展望未来,天然气在建设美丽中国和低碳能源的发展中发挥着越来越重要的作用。其中,非常规的天然气将进入一个加速发展的阶段。

相关链接
非常规天然气
  非常规天然气,现阶段主要指以煤层气、页岩气、水溶气、天然气水合物、无机气、浅层生物气及致密砂岩气等形式贮存的天然气。由于其成因、成藏机理与常规天然气不同,开发难度较大,但与常规天然气相比,包括页岩气等在内的非常规天然气资源储量更高,非常规天然气勘探开发潜力巨大。
  山西有丰富的非常规天然气资源,其中煤层气资源富集程度最高,开发潜力最大,也是国内最早取得商业性突破的地区。山西境内埋深2000米,以浅的煤层气资源量约有8.3万亿立方米,占全国的30%以上,已探明储量6675亿立方米,煤层气产量突破50亿立方米,地面抽采量占全国的90%以上。

本版稿件采写:本报记者 常慧忠
本版摄影:本报记者 王瑞瑞

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!