山西:“五化”发力 精准脱贫
时间:2019-08-12 23:31   来源:中国绿色时报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到
本报记者 景慎好
本报通讯员 李俊楠 刘富堂
  夏末秋初,晋中林沃丰农林农民专业合作社的领办人程永祥望着果实累累的核桃树、红枣林,脸上的笑容收不住。
  他对记者说,今年又是一个丰收年,核桃、红枣产量能翻倍,果品质量和卖相也好了很多。这些变化,得益于省里的提质增效项目。
  老程说的“提质增效项目”,是山西省委、省政府启动实施的农民脱贫致富综合管理项目,针对的是全省干果经济林产量低、效益差等问题,在核桃、红枣、仁用杏、花椒、沙棘、连翘等干果经济林重点县和基地县开展。
  山西省经济林管理总站是项目具体实施单位。他们围绕建设干果园区,着力推进经济林产业栽培品种化、果农合作化、生产规模化、管理标准化、产品品牌化,带动产业发展,助推脱贫攻坚。
  同样的收获季节,同样的信心满满。
  岚县别样红扶贫攻坚造林专业合作社负责人郭茂林承包种植了2700多亩沙棘林,也是提质增效项目的受益者。他给记者算了一笔账:每株沙棘按7.5-10公斤纯果计算,每亩110株,每亩最低可产750公斤,按照去年的价格,每公斤7.3元,每亩保底可以收入5400多元。这可比种庄稼收入高多了。
  为了把这个农民得益、国家得绿的项目实施好,山西省经济林管理总站全员参与,站领导带队,技术人员包县,开展全程技术指导。
  据调查,项目实施3年来,核桃亩产量由60公斤左右提高到100公斤以上,增产率达到67%;红枣亩产量由280公斤左右提高到500公斤以上,增产率达到79%。老程的专业合作社更是效益明显,通过提质增效综合管理,7年生核桃树亩产干果400公斤,达到国内先进水平。
  在晋中市灵石县,记者遇到了在这里调研的山西省经济林管理总站站长申歌闻。他说,为了实现“五化”精准发力,全省已组建专业技术服务队831支13676人,每年组织技术培训900多次、培训基层林业技术人员和林农8万余人次。
  灵石县经过规模栽植、补植抚育、产业提升3个发展阶段,核桃产业走上快车道,成为农业支柱和富农大产业。到2018年底,全县核桃栽培面积超过30万亩,其中挂果面积17万亩,核桃产量1300万公斤。核桃经济林产业的快速发展不仅有力地促进了灵石经济发展,大幅增加了农民收入,而且有效发挥了林业产业在生态建设中的拉动作用,实现了增绿与增收并重、生态与经济双赢。
  脱贫攻坚战打响以来,干果经济林提质增效项目被山西省纳入林业生态扶贫“五大”联动项目,通过连续实施,实现了贫困县贫困户项目管理全覆盖,惠及贫困户20.4万户,惠及贫困人口51万人。贫困户共实施干果经济林提质增效94.9万亩,人均实施1.86亩,以核桃每亩增产10公斤、每公斤按12元计算,每户每年增收558元。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!